您现在的位置是: 首页 深度观察

【创优提质】贵州开放大学以“三板斧”“三措施”“三工程”打造质量治理的“贵州样本” 服务新时代开放大学高质量发展

近年来,贵州开放大学紧紧抓住综合改革重大机遇,坚持以“开放教育提质增量”为主目标,以治招、治学和治考等“三乱”治理为主抓手,在贵州全省集中开展开放教育系统规范办学专项整治,以内部质量保证与外部质量监管有效联动,持续压紧压实“省校、分校、学习中心”三级办学主体责任,以转型发展的质量治理“贵州样本”,落实教育部《国家开放大学综合改革方案》及国家开放大学“创优提质”战略,服务开放大学高质量发展,扎根黔中大地,办有质量的开放教育。

“三板斧”规范招生秩序

一是重拳出击强化清理整顿。在贵州全省开放教育系统推进招生自查清查工作,与第三方公司合作,以招生专项巡查和学习中心专项清查等治理手段,对不符合条件或违规招生的县(市、区)工作站(学习中心)予以停招或撤销,累计撤销9个学习中心,停招8个学习中心。经过治理,目前贵州分部开展招生的72个工作站、学习中心等办学主体均为公办事业单位。二是建章立制依法常态监管。制定开放教育招生简章及广告发布管理办法,严格规范全系统招生宣传行为。通过“贵州教育发布”《贵阳晚报》等官方平台向全社会作出郑重声明,并公布全系统学习中心名单,形成监督合力。制定开放教育招生巡查方案,组成由省校处级干部和分校领导为组长的巡查小组,每季度对全省学习中心招生工作开展专项巡查,重点对中介招生、违规宣传、超标准收费等进行核查,确保各类“治招”举措落实落细。三是抢抓机遇提升生源质量。抢抓新国发2号文件支持贵州发展重大机遇,以贵州省委组织部“乡村(社区)两委干部学历提升计划”、贵州省教育厅“全省农村中小学教师学历提升工程”为生源增质点,实现招生工作量质并举。治理后的开放教育招生在保证质量的同时,数量也逐年递增,并且生源结构也得到优化,本科生占比高于全国平均水平,为提高全省劳动年龄人口平均受教育年限作出积极努力。

“三措施”保障考试公正

一是运用信息化手段保障考试公正。贵州省考点考生全面采用国开人脸识别技术核验入场,机考考场全部安装视频监控设备,纸考考场逐步实现远程视频监控,确保开放教育考试在阳光下运行。二是强化保密措施保障考试安全。建立联席会议制度机制和保密室管理、试卷的运送保管、考试招生应急处置具体举措方法,考前对监考老师进行考务安全及保密知识专业化、系统化培训。主动联系贵州省保密局按照保密等级对试卷保密室进行改造,全面落实技防措施,坚决严守考试安全第一道“闸口”。三是以“内部质量管控+外部质量监督”保障考试公平。每年全省开放教育考试实行三级全覆盖巡蹲考制,分片区由贵州开放大学校领导带队巡查考点,处科级干部下沉市、州、县考点全程驻点蹲考。积极争取贵州省教育厅开放教育考试纳入各级属地教育主管部门监督检查范畴,协同联动形成考试质量监管合力,实现治考监督机制新突破。

“三工程”提升教学质量

一是大力实施“固本强基”工程。建立健全开放教育教学事故认定管理办法、课程实施团队管理办法、实践环节管理办法、工作量认定办法等,形成贵州开放大学质量标准(1.0版);完善教学评价体系,以教学管理规范化精细化实现过程质量保证。打造全省“网络教学一张表”,坚持和完善“一群一会”工作机制(即学习支持服务综合群和学习网例会制度),及时有效解决基层教学单位遇到的困难与问题。完善三级质量管理体系,加大网上、实地教学检查力度,量化教学督导质量评分,将评分结果运用于办学部门质量综合评估等级、教师工作量核定和评优评先,以闭环考核管理压紧压实责任。二是大力实施“品牌塑造”工程。建立全省开放教育体系“思政课程+课程思政”工作联系机制,面向基层办学单位开展“手拉手”集体备课、“送培送教”活动、“学党史筑信仰”学生思政课程比赛、“我教我说”教师课程思政教学赛事等,以思政的品牌力量深化“三全”育人质效。制定开放教育“创优提质”实施方案,投入专项建设资金200万元,支持“网络教学名师工作室”“名班主任工作室”“网络教学创新团队”“精品在线开放课程”等64 个项目建设,开展高管进课堂等“乐学开大”系列活动,以教改品牌力量推动教学模式创新。三是大力实施“素质提升”工程。加强开放教育系统教师培训,实施博士培养计划,切实提高教育教学能力。组织200余名教学骨干先后赴浙江开放大学、福建开放大学、重庆开放大学等单位进行教学能力培训,不断提升教师在数字化大学建设时代的授课技巧与方法。

供稿:质量监控部