您现在的位置是: 首页 深度观察

听评见真章,督导有实效——远程听评课取得阶段性成果

自2020年疫情突发以来,国家开放大学坚持“停课不停学”“停课不停教”“停课不停督”,在做好防疫工作同时,聚焦直播课程教学,带动体系一体化抓好课堂质量。总部形成了由质量管理专家团队、总部教师、体系内外评估专家、学生督导员等构成多元评价主体,内外联动客观评价机制;分部形成校领导带头听课、针对问题动态监管跟踪督导、教师以赛促教技能提升、学生体验向好满意度不断提高的良好态势。仅2022年春季学期,总部多元评价717节直播课程教学,创新开展“同听一门课”听评课改革,整体听课量较去年同期增长164%,100%覆盖全体系可参评分部(学院);分部(学院)强化听评课督导,特色纷呈。

领导带头  围绕“治学”持续发力

青海分部实施领导干部和全体教师听课制度,校领导带头,深入“课堂”教学第一线开展督教督学督疫工作,全体校领导及各处室部门负责人、督导组成员按照听课安排表开展听评课,教师之间互听互评,平均1年形成1000余份听评课记录,围绕“治学”持续发力,进步成效显著;成都分部建立教学副校长督导工作制度,对口联系帮扶各学习中心,重心下移提升学习中心教学质量;山东分部校领导参与听评课,通过校内外专家和学生督导员等多元主体评课,以长效机制督帮并举改善整体教学效果。

闭环覆盖  针对问题跟进督导

深圳分部通过“三建立两确保”深入督导,即建立队伍、规范、台账,确保每个教学时段、每位任课教师均被督查督导;甘肃分部按照学科分类成立督导小组,实施精细化靶向督导;南京分部形成了“制度—执行—督查—数据统计分析—通报—反馈—改进—提升”的闭环管理监督机制;武汉分部就听评课中发现的问题发出“教学督查诊改通知单”,带着问题督、追着问题改。

数字化支撑  实施动态监控

西安分部利用大数据平台,采集授课各环节行为数据,多元主体听评课、依据评价标准量化处理,通过排名机制加强数据驱动力度;广州分部直接对接教务排课系统采集直播课链接地址,并采用移动摄像头录制面授课,上传到指定网站供专家在线评审,直播教学督导的信息化、数字化水平不断提升。

赛评结合  促教师教学能力提升

福建分部召开教学督导组研讨会,研究督导重点和评价方式,开展教师“述课”述评活动,以赛促教;安徽分部聚焦直播教学课程思政融入方法、课堂互动、教学效果主题开展评课,以评促教,赛评结合,促进教师直播教学能力提升。

学习体验向好 学生满意度不断提高

2021年总部聘请第三方公司开展的毕业生满意度调查结果显示,学生对网上教学的很满意度达到61.95%,较上届毕业生提高11.45%。在分部自主开展的学生调查中,江西、辽宁等分部学生对任课教师的课堂教学满意度均达90%以上。

学校将远程听评课教学专项督导作为监控课程教学质量的重要工作持续开展,向课堂要质量,从细微处着手促进教学过程真正落实。今后将推动整个办学体系形成教学质量监控长效机制,从“教师真教、学生真学”逐步向“教师善教、学生乐学”的方向深入督导,稳固全员、全过程、全方位、全体系“四全”质量治理的良好格局,使上下联动抓质量成为植根于办学体系每个人内心的行动自觉。