您现在的位置是: 首页 深度观察

【教育强国笔谈】范贤睿:以学增智 以学正风 答好“强国建设,国开何为”答卷

编者按:近日,学校党委理论学习中心组组织全校集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,来自学校不同部门、不同岗位的代表,结合各自工作实际,分享了心得体会。即日起,国开之声开设“教育强国笔谈”系列,选取部分代表,将他们的所思、所想、所感、所行进行集中展示。

以学增智 以学正风 答好“强国建设,国开何为”答卷

范贤睿

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,从建设教育强国的目的、坚持和加强党对教育工作的全面领导、加快建设高质量教育体系、加强各方面人才自主培养、全面提高教育治理体系和治理能力现代化水平、完善教育对外开放战略策略、加强教师队伍建设等方面进行了系统论述,思想深邃,内涵丰富,对我们深刻领会、准确把握教育强国的重大意义和深刻内涵,凝心聚力推动开放教育事业高质量发展,指明了方向,提供了根本遵循。

我们要以学增智、以学正风,真正做到习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。我们要学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持解放思想、守正创新,紧密联系工作实际和思想实际,切实把学习成果运用到贯彻落实教育强国建设规划纲要的重大战略部署中,以创新理论指导新实践,回答好“强国建设,国开何为”这一时代课题,积极投身教育强国建设。

一是坚持党对学校事业的全面领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持为党育人、为国育才,持续推进思想政治理论课以及开放教育发展理念、专业建设、课程体系等改革创新,加强社会主义核心价值观教育,全面落实立德树人根本任务。

二是主动服务国家战略,拥抱数字经济时代,全力推动开放大学数字化转型,以师生需求为中心,强化技术赋能和保障,完善制度环境,努力建设一所链接世界的数字化大学,以数字化促进开放大学高质量发展。

三是坚持“走出去、请进来”,推进数字化、国际化融合发展,加快推进国家开放大学海外学习中心建设,汇聚国内外优质教育资源,实现线上线下有机融合的教与学,为培养数字时代的高素质终身学习者提供国开方案。

四是充分发挥工程中心科研成果与实践转化的桥梁作用,聚焦“人工智能+”、大数据、网络安全等领域,积极开展工程研究与技术创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,不断提升中国数字教育的实效和国际影响力。

坚守人民立场,树牢“以人民为中心”“以学生为中心”的发展思想,始终把增进广大师生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,努力让学生来到国开能学有所得、学有所获。树立系统观念,强化全局思维,把学校工作放到国家战略、强国建设中去谋划、去定位,善于在教育体系“一盘棋”中找准定位,让学校与地方经济社会发展同向同力、同频共振。树立正确政绩观,树牢创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,全面推进学校转型发展,着重在“六大工程”重点工作上发力,在办好人民满意的开放教育中找准价值定位。