您现在的位置是: 首页 深度观察

【教育强国笔谈】邵运达:办好工科专业 为教育强国贡献国开力量

编者按:近日,学校党委理论学习中心组组织全校集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,来自学校不同部门、不同岗位的代表,结合各自工作实际,分享了心得体会。即日起,国开之声开设“教育强国笔谈”系列,选取部分代表,将他们的所思、所想、所感、所行进行集中展示。

办好工科专业 为教育强国贡献国开力量

邵运达

开放大学作为以服务全民终身学习,促进教育公平为使命的新型高校,其高质量发展对构建学习型社会、建设教育强国具有重要现实意义。工科专业是开放大学人才培养体系的重要组成部分,开设专业多、在校生人数多,是最受学生喜爱的学科之一。随着国民经济和社会发展的需要,进一步强化工科专业建设,加快推动工科人才培养模式创新,形成更高水平的工科人才培养体系,是新时代开放大学教学综合改革的重要内容。

一、着眼服务新发展格局,做好专业结构优化调整

国家开放大学工科专业主要面向建设行业、装备制造业和信息技术产业培养应用型工程技术技能人才。国开理工教学部秉承“少而精,专而深”的原则,主动适应时代发展和国民经济发展需要,以改造“传统专业”、建设“新型工科”为主,以创新引领、布局“新兴工科”为辅,同时按照“总量控制”的原则,不断优化形成工科专业新结构。近年来,理工教学部实施专业动态调整制度,对建筑施工与管理、计算机信息管理、道路桥梁工程技术等传统专业进行升级改造,探索新的培养模式;先后开设大数据技术、人工智能、机器人等高新技术融合的新工科专业及方向,力求建成有深度、有优势的新型工科专业群。

二、落实立德树人根本任务,专业建设和课程思政同向同行

在素质教育全面发展的今天,国开工科专业树立了价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标。理工教学部通过深入挖掘蕴含在课程中的思政教育资源,结合课程本身的知识点,把理想信念、价值理念、道德观念、传统文化、先进文化等融入课程,将工程教育中追求真理精神、弘扬大国工匠精神、传承科技报国情怀融入专业教育,鼓励学生将自身发展和国家发展与民族复兴结合起来,切实承担起共创人类美好未来的历史使命。

三、引育并举,打造优秀教师队伍

师资队伍建设是具有战略意义的基础工程,是扎实推进专业教学改革、实现高质量发展的关键。理工教学部统筹协调教师培养与引进工作,加大优秀教师培育力度,完善评价、激励机制,逐步形成“近者悦,远者来”的工作局面,先后引进北大、北理工、北海道大学、新加坡国立大学等国内外名校毕业的博士8人,师资力量得到进一步增强,教学和教学服务能力显著提升。学部将加快充实和完善师资队伍,以引进学科领军人才和带头人才为队伍建设核心目标,实施接轨国家和北京市人才计划、特聘教授及柔性引进等多种方式,进一步加大高层次人才引进力度;聘请国内外一流知名专家学者作为土木工程专业的主编、主讲,逐步构建以院士为龙头,以知名专家学者为主体,以系统内教师为两翼的立体化教师队伍结构体系。

四、推动“工科+数字化”教学改革,实现课程品质迭代升级

理工教学部在教学方法、教学内容、组织形式、质量评价等方面融入“工科新要求”,加快开展工程教育信息化、数字化改造,持续推动现代信息技术、人工智能技术与教育教学“四融合”,即与理论教学相融合,全面推进一网一平台应用,加大在线开放课程建设与应用力度;与实践教学相融合,通过引进和自建模式,探索虚拟仿真实验教学项目建设与应用,先期建设项目通过学校验收;与教材相融合,支持新形态教材建设,重新启动全媒体数字教材建设,打造立体课程教学资源;与教学场景相融合,充分利用学校智慧教室、录播教室,开展远程教学和辅导,着力实现工科课堂数字化、网络化、智能化,以及人才培养个性化。

工科专业作为直接为社会主义经济建设培养工程技术技能型人才的学科,从专业数量和需求量上占有举足轻重的地位。把办好工科专业作为学校人才培养改革的现实模板,着眼当前,放眼长远,认真研究问题,创造性开展工作,走好内涵式发展道路,不断为建设教育强国贡献力量。