您现在的位置是: 首页 深度观察

【学有新感悟 做要建新功】老年学院代表刘彩梅:开老年教育事业新局 建教育强国时代新功

编者按:追寻初心故事,展示赤子之情。在国家开放大学庆祝中国共产党成立102周年座谈会上,多位党员代表结合自身经历,围绕“学有新感悟 做要建新功”主题,分享了各自的成长经历和心路历程。

开老年教育事业新局 建教育强国时代新功

老年学院  刘彩梅

习近平总书记在党的二十大报告中提出,“必须坚持问题导向”,并指出,问题是时代的声音。回望百年党史,中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决中国的现实问题。

今年3月3日,国家老年大学正式挂牌成立,揭开了中国老年教育的新篇章,也是国家开放大学事业开拓的重要里程碑。与此同时,摆在我们面前的问题是,如何加快推进国家老年大学体系建设、扩大老年教育资源供给。老年学院党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,围绕这一重要命题,坚持高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动党的二十大精神落地生根开花结果。

坚持问题导向,要以发现问题为目标。老年学院结合工作实际开展形式丰富的调研活动,在大兴调查研究中夯实实干之基。我们开展“国家老年大学的建设和发展路径”调研,充分利用线上线下相结合的优势,针对各级老年大学办学实体及管理者和老年人群等相关人员,了解基层老年大学的基本办学情况和老年人的实际学习需求。一方面充分发挥体系力量,通过45家分部线上调研全国各地市、县老年大学办学情况;一方面赴安徽、浙江、河北、贵州、吉林等地开展实地调研,从一线教学中摸底全国老年大学的管理情况、信息化平台、课程设置、教学管理、社会服务、市场化项目、教师与学员需求等情况,为开展体系建设提供现实依据。

坚持问题导向,当以研究问题为重心。我们党能够带领人民群众走向胜利,是因为问题意识深埋在心,在每个阶段和时期都将研究问题作为破解难题的重要途径。当发展面临新的战略阶段,只有正确地认识、科学地研究问题,才能不断开创事业新局。针对调研中发现的问题以及反映出的具体需求,我们开展专题研究,梳理问题清单,推动课程资源、师资队伍、平台功能及特色活动做优做强。一是扩大资源容量,按照紧缺优先、打造精品的原则,新汇聚课程资源近38万分钟;二是推进师资建设,面向办学体系,试点组建任课教师、班主任、管理人员队伍,针对性开展师资培训,提升教学督导、教学评价、教学实践和线上线下教学支持服务水平;三是优化平台功能,提升招生注册、线上教学、学习支持、教学活动等数字化服务水平,推动老年教育公共服务向基层延伸,目前平台注册用户总数达91万人;四是打造特色活动,联合体系分部强力推出诵读类和书画类教学成果展,与社会机构合作开展健康科普、艺术盛典等主题活动,丰富办学形式。

坚持问题导向,必以解决问题为根本。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,集教育系统之力、聚全社会资源,搭建两级统筹、多级办学的国家老年大学体系。一是研制《国家老年大学体系建设方案(初稿)》,已征求12家体系分部和校内16个部门意见,梳理汇总60余条修改建议。二是推进组织系统、民政系统、教育系统共建办学体系。与贵州老年大学、吉林省民政厅、吉林社区老年大学签署合作协议。与中国民办教育协会积极对接,召开全国民办高校老年大学建设启动会,确定首批30家试点民办高校名单。我们将结合试点高校举办老年大学的实际情况,在课程专业共建、线上资源共享、师资队伍共培、平台服务互联、科学研究共享、教学实践共办、成果展示共推等方面提供业务指导和公共服务。三是与教育部离退局共同推进国家老年大学教育部分校建设,吸收部机关和直属单位老同志3300余人成为学员,为他们提供线上学习支持服务;同时以“制作精良、好学易用”为标准与教育部离退局共同制定了“好课”推荐实施方案,围绕“德学康乐为”五大方面,对数字化课程资源进行了全面梳理与重点筛选,首批共选出57门课程进行推荐。

“必须坚持问题导向”,是习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的重要内容。主题教育只有进行时,没有完成时,我们将继续深刻把握国家老年大学建设在积极应对人口老龄化战略中的重要作用,聚焦调查研究中发现的问题,在推动落实上狠下功夫,以新气象新作为更好服务老年教育高质量发展,探索出一条办学模式创新、办学结构合理、资源开放共享、学习方式灵活的高质量发展之路,走出一条富有中国特色、符合中国国情、体现中国制度优势的新时代老年大学办学之路。