您现在的位置是: 首页 深度观察

【谈感受 话期待】国开教职工深学热议党的二十大报告(三)

马克思主义学院党支部 孙福万

怀着无比激动的心情聆听了习近平总书记在二十大开幕会上的报告,对很多内容印象深刻,现在主要谈两点体会:一是报告指出“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,并具体讲到了“中国式现代化”的特征、特色、本质要求和总的战略安排;二是强调“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,这既包括“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位”,也包括“以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化”,还包括“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音”等。这些内容和话语听后令人振奋,也必将成为我们今后开展思政课教学和从事传统文化教育的根本遵循。

马克思主义学院党支部 陈鲲

习近平总书记的报告鼓舞人心、催人奋进,其中,“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任”的论述,更是让身为马院教师的我感到使命光荣、责任重大。马院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。我们要深刻认识新时代新征程马院建设的使命任务,坚持新发展理念、坚持正确方向、坚持铸魂育人、坚持守正创新、坚持系统谋划,强化政策保障,推动学院内涵式发展,切实优化队伍建设,推进教学改革,加大学科研究,提升人才培养质量,努力构建马院高质量发展的新格局。

马克思主义学院党支部 轩红芹

十年砥砺奋进,十年硕果累累。人民对美好生活的向往正不断变为现实,二十大的召开振奋人心,我真切感受到了中国向上的力量。习近平总书记说的“中国式现代化”更让人为之骄傲和自豪,中国声音更加鲜明而响亮,作为思政课教师,传播中国声音是应有的职责,将以不畏艰苦的奋斗、踏实肯干的作风和开拓进取的创新精神奔赴伟大梦想,贡献自己的力量。

教育教学部党支部 张遐

习近平总书记在党的二十大上号召全体党员要不忘初心、牢记使命,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信、增强历史主动。作为9600多万党员之一,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守为党育人、为国育才的初心使命,在工作中切实落实好总书记推进家庭、家教、家风建设和促进群众体育、竞技体育全面发展的工作指示,坚持问题导向和系统观念,不断增强忧患意识、坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,以时时放心不下的责任感和紧迫感做好日常教育教学工作,工作中尽力而为、量力而行、深入群众、集中人民智慧,力争在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程中向党提交一份满意的答卷!

教育教学部党支部 刘京鲁

10月16日,党的二十大开幕,习近平总书记高度重视教育工作,在报告中做出“坚持立德树人”“发展素质教育”“促进教育公平”等部署,为未来我国教育工作的发展明晰了方向。作为工作在教育战线上的一名青年党员,要始终牢记总书记“坚守为党育人、为国育才”的嘱托和对青年一代“抓住机遇,奋勇向前”的教诲,在教育教学中落实立德树人根本任务,发挥党员先锋模范作用,推动党建工作和业务工作融合,为教育高质量发展奉献力量。

教育教学部党支部 张慧睿

党的二十大是第二个百年征程的新起点,习近平总书记在二十大开幕会上做的报告高屋建瓴、振奋人心,为党和国家未来发展指示了方向,也激励着每一个普通党员守好“小家”、建设“大家”。在如今充满着动荡与撕裂的现实世界中,二十大让我们看到了坚定的希望,让我们以确定的未来走出内心的不确定性,让我们以奋进的行动践行新征程的使命担当。我们就像行驶在中华民族伟大复兴道路上的一列火车,期待着党这个火车头带领我们驶向更加美好的未来。