您现在的位置是: 首页 深度观察

【躬耕教坛 强国有我】程罡:以思想建设引领业务发展 为教育强国建设贡献力量

各位领导、各位同仁:

上午好!今天是我们在党的二十大胜利召开后第一次举办教师节庆祝活动,非常荣幸能够作为党务工作者的代表向大家汇报在支部党建工作中的一些做法和经验。下面主要谈两点体会:

第一,学思想、强信息化部党支部党性,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,以思想建设引领业务发展。采用了支部集体学习、党小组分组学习、“读书分享会”交流学习、跨部门联学等方式,以贯彻落实党的二十大精神、加快建设教育强国作为谋划开展工作的遵循。

近年来,学校信息化进入了改革深水区和攻坚战阶段,工作任务重、挑战大。我们重点组织学习了习近平总书记关于数字经济、教育强国等重要论述,大家更加深刻地认识到数据作为新型生产要素的重要价值,认识到海量数据和丰富应用场景是国开以数字化塑造发展新动能的天然优势,这为我们坚定工作信心、找准突破方向提供了思想指引。我们组织党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,指导我们凝练改革思路、改进工作方法。坚持人民至上,围绕解决师生关切的问题和提高师生获得感开展工作。坚持自信自立,建强自己的技术队伍,让基础平台和核心数据自主可控。坚持守正创新,由小到大、由点到面有序推进数字化改革创新。坚持问题导向,不回避任何问题,主动深挖问题根源,突破关键技术难点。坚持系统观念,整体谋划、重点突破,发动各部门和办学体系深度参与、协同推进数字化。坚持胸怀天下,以数字化助力教育国际化,探索数字留学中国的新模式。通过狠抓思想建设,大家坚定了勇挑重担的信念,磨炼了攻坚克难的意志,掌握了更多解决问题和难点的科学方法。

第二,重实践、建新功,不断锤炼求真务实、能打胜仗的工作作风。首先是通过调查研究,找准真问题、锚定发展方向。春季学期,我们开展了覆盖全国45家省级分部、103家基层学习中心的专项调研,开发了直达一线师生的问题处理工单系统。调研走访校内主要职能部门,全面梳理学校业务架构;赴清华等一流高校和华为、科大讯飞等头部企业深入调研,全面了解教育数字化的前沿进展和创新实践。

基于调研成果,我们重点从以下几个方面推进相关工作:一是狠抓信息化质量提升,推出信息系统测试、上线、数据安全、架构评审、生产事故定级等一系列制度和工作规范,春季学期成功经受住学习网单日访问量2.5亿次、单场考试人脸识别50万次的高性能、高并发的考验。二是加快数据治理,提高数据质量,上线数据驾驶舱,推动办学体系数据共享,让数据驱动教学创新、精准管理和个性化服务的理念深入体系、产生实效。三是推动数字技术和业务改革协同创新。与教务部共同推进考试业务大规模数字化和招生业务全链条数字化变革。与资源、经管、农医、艺术、培训中心、学分银行、基金会、国开在线等多部门共同推动终身教育平台迭代升级,全网注册用户突破300万,向上对接国家智慧教育平台,承建“社会学堂”专区,向下对接多个省级终身学习网,影响力与日俱增。与老年学院共同推动老年大学平台建设和运营推广,承接国家银龄教师管理平台建设任务,全网注册用户突破200万。与国际部、工程中心、国开在线等部门共同推进中国-东盟数字教育联盟成立运行,筹建国际化的数字交流合作平台。与外语、政法、农医、马院、实验学院、国开在线等部门联合探索AI+教育的教学新范式,获得北京市大模型行业应用典型案例奖。

信息化部党支部通过党建引领、党建与业务深度融合,取得了一些工作经验和成果,为学校三驾马车、四大平台的战略提供了初步支撑,形成了一定的技术和人才储备。下一步我们将迎来建设高水平数字大学和世界一流开放大学、推动国家老年大学创新发展等重要历史使命和发展机遇。我们每一位党员干部都会坚决将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,牢记习近平总书记对教师和教育事业的殷切期盼,不负使命、不负时代,为教育强国建设贡献更多力量。

谢谢大家!

本文为程罡在国家开放大学2023年教师节庆祝大会上的发言