您现在的位置是: 首页 深度观察

【学做结合典型案例】出版传媒集团:探索课程思政融入 提升教材育人实效

编者按:为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,持续推进转学风改作风,学校征集选树了一批在党的创新理论学习上坚持学做结合的典型人物、经验做法案例,引导广大党员不断把学的成果转化为承担急难险重任务、突破瓶颈问题、推动事业发展的实际行动,为实现中国式开放教育现代化贡献力量。

党的二十大报告指出“深化教育领域综合改革,加强教材建设和管理”。教材是体现教育理念、实践教育思想的重要教学资源,是教学内容的重要载体,其内容编排必须体现先进性、科学性、严谨性,以及丰富多样的思政元素。根据2021年7月国家教材委员会印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,国家开放大学出版传媒集团编辑中心(以下称编辑中心)在教材融入思政元素方面进行了多方面探索——成立课题研究小组,申报课题,深入挖掘各类专业课程蕴含的思想政治教育资源,研究思政教育和专业课教学间的有机融合途径,收集汇总优秀案例完善案例库,在继续教育教材课程思政建设的理论和实践研究方面迈进一大步,取得了一定成果,在出版刊物上发表论文3篇。

编辑中心按照国家开放大学教学改革总体部署,根据专业课程人才培养要求和教学特点,遵循教育教学与育人育心、专业课程与价值塑造、持中守正与变通求新统一协调的理念,将课程思政建设理论和实践研究的重要成果进行推广应用,真正推动课程思政在教材建设中落地生根。编辑中心探索出了适应国家开放大学在职成人学习并发挥立德树人关键作用的教材建设途径,在实践中总结出了专题教研式融入、模块式融入、案例式融入等几种课程思政元素融入教材的形式。

一、《现代汉语(第3版)》——专题教研式融入

《现代汉语(第3版)》是以国家语言文字工作方针政策为指导,以国家有关语言文字规范标准为依据所编写的教材。课程内容本身和思政元素关系紧密,蕴涵了丰富的隐性育人资源。在教材改版之初,策划编辑、教材主编、主持教师一起开会讨论了该教材如何站在学习者的角度,选取恰当、合适的呈现方式及课程思政内容,在兼顾专业知识讲解的同时,使教材内容达到润物细无声的思政教育目的。

国家开放大学的课程以远距离教学为主,视频资源丰富,教材结合专业课程讲解视频和课程思政视频,以形成融媒体教材为改版的最终目标。在文字稿确定之后,教材的策划编辑和文字编辑又与主持教师开会讨论课程思政视频融入的形式,决定在教材结尾设定“课程思政”专题教研模块,模块用叙述性的文字介绍了专题调研的意义,通过二维码形式呈现视频内容,并在二维码旁体现视频主题和主讲介绍。此次教材改版是结合教学内容进行课程思政的一次探索、尝试,希望为课程思政元素融入课程提供参考,更好地落实立德树人根本任务。

二、《学前教育政策与法规》——模块式融入

《学前教育政策与法规》以立德树人为目标,以法律关系为脉络,帮助学生了解我国现行的学前教育政策法规的基本内容,树立法治教育教学理念。

随着近几年国家政策与法规的不断更新,该教材的改版工作迫在眉睫。根据教材与国家法律法规联系密切的特点,教材改版更新的同时,还要达到提升育人实效的目标。策划编辑和教材主编最后确定在每章开篇以模块式融入的方式将课程思政元素与教材相结合。具体包括思政元素和参考资料两个部分。思政元素是每一章学习内容思政元素的凝练,参考资料则为国家最新的关于学前教育的一些指导意见,模块式融入实现了专业教育和思政教育的有机结合。

三、《管理概论(第3版)》——案例式融入

《管理概论(第3版)》作为相对成熟的教材,有思考、小组讨论、补充阅读、案例、学习活动等小版块,如何在改版之后更好地呈现教学内容,纳入最新的研究成果,促进国家开放大学意识形态工作的有效开展,推动高校育人模式创新的同时与课程思政元素相结合,是此次改版要做的主要工作。教材的主持教师也是教材的副主编,所以策划编辑和主持教师从改版工作伊始就将课程思政作为教材改版所需加入的主要元素,经过与其他编写者的探讨,最后采用案例式融入的方式进入教材,同时加入课程“思政融入点”和“案例点评”,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。

除了上述几种教材与课程思政元素融入的方式外,根据专业学科的特点,《园林生态学》在每章设置“学习园地”版块,通过各种案例、文献讲述园林生态工作的重要性和必要性。《纳税实务》在每章篇章页设计“立德铸魂”版块,以国情、党情、民情深化学生对专业的热爱、对国家的认同,培养学生知法守法、诚实守信、爱国感恩的职业素养和道德情操,将价值引领以润物细无声的方式渗透到学生学习、生活的各个环节,达到育人目的。

服务学校教学、出版好的教材是出版集团的主责主业,编辑中心要牢牢守好意识形态阵地,开发优质学习资源特别是开放教育教材,在为党育人和为国育才、建设教育强国和文化强国方面作出积极贡献。