您现在的位置是: 首页 深度观察

【主题教育·学做结合】马克思主义学院党支部:以研究性学习推进党员教育走深走实

编者按:学用新思想、建功新征程。在学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,各党(总)支部积极运用党的创新理论解决实际问题、坚持学以致用、推动学校高质量发展。即日起,“国开之声”将以专栏形式,择优对典型案例进行展示,为建设世界一流开放大学,服务教育强国建设贡献力量。

以研究性学习推进党员教育走深走实

马克思主义学院党支部

一、工作背景

根据《中国共产党章程》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等要求,党员要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识和党的历史,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。加强政治理论教育,突出党的创新理论学习,组织党员学习党的基本理论、基本路线、基本方略,学习马克思主义基本原理和党的基本知识,引导党员坚定理想信念,增强党性修养,努力掌握并自觉运用马克思主义立场观点方法。

二、创新做法

马克思主义学院党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主体内容,把做实、做常、做活党员理论学习作为加强支部建设的关键。充分发挥党员教师在马克思主义理论研究和思政课教学方面的专业优势,以双周学习制度为基础,通过内容丰富和形式多样的理论学习活动积极推进研究性学习,有力促进学习效果的深化和提升。

创新理论做指导。支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,注重创新理论学习,以党建引领学院各项工作。

调查研究聚问题。聚焦国家开放大学办学体系的师生需求,以线上线下相结合的方式开展专题调研,通过实地座谈、分组讨论、线上问卷、论坛答疑等方式汇聚师生急难愁盼问题,不断提高理论学习的针对性。

经典著作夯基础。开展“读经典 学原文 悟原理”学习活动暨马克思主义学院教师能力培养计划,支部全体党员研读马克思主义经典著作,为理论学习奠定坚实基础。

前沿热点拓视野。通过举办“当代中国马克思主义理论研究高层论坛”“国开大讲堂”和“名家讲坛”等活动,邀请国内马克思主义理论研究领域的知名专家学者为支部及全校党员讲解政策热点和前沿理论问题,拓展理论学习的视野。

实地研学促提升。选取良渚古城遗址等世界历史遗迹、爱国主义教育基地、警示教育基地等开展实地研学,铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,传承红色基因,促进提升理论学习效果。

联学共建谋发展。积极与办学体系、校内外各部门围绕学校重点工作开展联学共建,积极为教育强国建设贡献力量。

三、实际成效

一是在“学思想”中凝心铸魂。支部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,获评教育部直属机关特色党支部。

二是在“强党性”中锤炼品格。积极践行有信仰的人讲信仰,制作的视频学习资源获中宣部主题出版重点出版物、入选教育部全国高校出版社主题出版选题等奖项。

三是在“重实践”中提升本领。2023年,学院获批教育部人文社会科学重点研究基地重大项目和高校思政课教师研究专项重大课题攻关项目子课题,获学校诵读大会一等奖,1位教师获教育部直属机关团员青年征文演讲比赛优秀奖,1位教师获学校教学技能大赛三等奖。

四是在“建新功”中实干担当。仅2023年春季学期就完成47个约392分钟大片式思政课程资源,制作“党的二十大精神一起学”系列专题直播公开课6讲,与43个分部、8个行业学院、校内27个支部和校外3个支部开展联学联建。

四、经验启示

一是坚持正确政治方向。党员教育要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,将党内集中教育和党员经常性教育有机结合。

二是挖掘自身优势特色。要结合各支部的自身优势,充分调动各位党员的主观能动性,激发其将理论学习与自身研究相结合的内生动力,将理论学习内化为日常自觉行为。

三是整合各类优质资源。要在学校党委的坚强领导下,围绕理论学习的核心任务,将校内外的专家资源、研究资源、教学资源、基地资源等各类优质资源有机整合。