您现在的位置是: 首页 深度观察

【教育强国笔谈】古小华:深入推进开放教育高质量发展 助力教育强国建设

编者按:近日,学校党委理论学习中心组组织全校集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,来自学校不同部门、不同岗位的代表,结合各自工作实际,分享了心得体会。即日起,国开之声开设“教育强国笔谈”系列,选取部分代表,将他们的所思、所想、所感、所行进行集中展示。

深入推进开放教育高质量发展 助力教育强国建设

古小华

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是每名党员的必修课,必须坚持深入全面学、系统跟进学,时时用理论指导实践。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,找准工作结合点、发力点、突破点,并不折不扣落实到位。推进开放教育高质量发展就是以实际行动建设教育强国。

一、深入推进课程思政建设 落实立德树人根本任务

深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神“进教材、进课堂、进头脑”;印发《国家开放大学关于推进课程思政建设的若干意见》,明确开放教育课程思政建设的工作目标、基本原则、主要任务,并认真抓好推进落实;设立课程思政教学研究中心;研制“国家开放大学课程思政示范建设指南”和“评价指标体系”;探索形成特色鲜明、科学适用、高度融入的课程思政教学模式,构建“专业育人、课程育人、课堂育人”相统一的课程思政育人体系,不断提升课程思政教学实施的科学性、系统性、适用性、多元性和高效性;强化教师课程思政意识,以课程思政为主线,精心设计和安排课程的教学组织、实施与运行,使其贯穿在专业、课程的教育教学和人才培养全过程中;做好课程思政专题培训;做好课程思政示范项目培育;建好课程思政专题网页。

二、加强制度建设 做好顶层设计

制度建设是推进开放教育高质量发展的根本保障。教务部将通过修、改、废、立,使开放教育教学、教务管理的各个环节、主要方面都有章可循、有规可依。教务部将制定出台《关于推进教学改革的若干意见》《学科发展规划》《重点专业建设管理办法》《特色专业建设管理办法》《网上教学管理规定》《实践环节教学管理办法》《招生管理办法》《考点设置与管理办法》《学籍管理办法》《学士学位授予实施细则》等制度。

三、持之以恒“治三乱” 将重心由“治招”“治考”向“治学”转变

招生治理方面。重点打击委托中介招生、违规办学等问题;利用大数据分析技术,严把新生入口关,从源头上把好关;用好《学习中心设置与管理评价指标》等制度,实现对学习中心全生命周期管理;通过扩大课程开放试点、招生计划倾斜、建立高起本专科出口等方式稳定招生规模、不断提升本科生占比、不断优化各专业招生数量。

教学过程落实方面。对于开放教育教学过程,要做到教学全过程可记录、可监控、可评价、可追溯,完善学生学习过程检测、评估与反馈机制;将教学过程落实情况与招生、评先评优等相关联,实现协同治理、整体治理;开展“全国一堂课”“全省一堂课”教学改革试点;改革网上教学检查内容及形式,调整网上教学检查重点,优化检查方式方法,运用现代信息技术提取网上教学数据加以分析,全面监控教学过程的运行和落实情况,提高网上教学质量;运用现代信息技术将线下教学纳入监管,落实线下教学;修订教学团队相关管理规定,提高教师的教学和教学研究能力;规范选课管理,保障学生学习时间和教师教学辅导时间;修订实践教学相关管理规定,建设虚拟实验、实训室,落实好实践教学;通过智能推送、智能答疑等,为学生提供有针对性的辅导和帮助;进一步提高学生学位申请率和学位论文质量。

考试治理方面。治与疏相结合,在治理考试乱象,严肃考风考纪方面,全面应用人脸识别系统、视频监控等信息技术应用,探索远程监考、巡考,严防考试违规行为;对考点设置、考试实施、试卷评阅、成绩录入等关键环节进行重点监管;建立健全违规案例通报及整改机制。

在治的同时,加大考试改革力度,推进考风好转。推进考试测评内容与形式“双改革”,用好考核评价“指挥棒”,以考核评价改革驱动教学过程改革;推进考核智慧化改革,建设基于互联网的一体化考试平台,大力推进网络考试;探索居家网络考试等数字化新型考试形式。

四、突出国开办学特色 提高专业建设质量

根据国开学习者特点,突出国开办学特色,组织研制学科专业建设发展规划、专业教学标准,课程标准;调整专业人才培养目标、课程体系和课程内容,更好满足国开学习者需求;对接区域地方经济社会发展及产业升级需要,统筹地方开放大学(学院)共建专业,更好服务地方经济社会发展;开展非总部牵头建设专业检查及验收,提升专业建设质量;优化专业设置结构,提升本科专业占比。