您现在的位置是: 首页 深度观察

【谈感受 话期待】国开教职工深学热议党的二十大报告(十五)

教务部党支部 马配姿

中国共产党已走过百年奋斗历程,已实现了第一个百年奋斗目标,二十大报告进一步指出全体党员同志务必不忘初心、牢记使命,务必敢于斗争、善于斗争。作为一名青年教师,更作为一名青年党员,我一定要牢记自己的入党初心以及从事教育行业的初心,坚定不移的跟党走,立足自身工作岗位,在开放教育高质量发展的同时努力为学生和老师服务,培养自己善始善终、善作善成的能力,立志成为有理想、敢斗争和肯奋斗的新时代好青年,为建设世界一流开放大学贡献自己的力量。

教务部党支部 余其竞

躬逢盛事与有荣,壮志凌云向未来。习近平总书记在党的二十大报告中特别指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。教育兴则国兴,教育强则国强,作为党创办的第一所开放教育高等学府,国家开放大学十年奋进耕耘,扎根中国大地培养千万英才。生逢其时,责任在肩,身为教师队伍中的一员,我感到无比激动、无比自豪、无比振奋。未来,我将继续和中国开放教育一同奋进前行,接续伟大事业扬起实干风帆、燃起拼搏之志勇担历史使命,努力成为堪当民族复兴大任的“时代新人“和“强国先锋”,在开放教育高质量育人新征程上践行中国之治、铸就中国之光!

教务部党支部 刘筱姝

习近平总书记在二十大报告提出,我们要办好人民满意的教育,要促进教育公平。而开放教育是国民教育、终身教育和人力资源开发的重要组成部分,是促进教育公平的重要途径。要办好人民满意的教育,就要把坚持“以生为本”作为开放教育高质量发展的出发点和落脚点。所谓出发点,就是开放教育高质量发展的所有工作如人才培养方案、人才培养模式、教学方式方法、教学设计等,都必须将学生的所需、所能、所想作为第一要素充分考虑进去。所谓落脚点,就是开放教育高质量发展是否达到了预期目标,是否符合开放教育的发展规律,都必须以学生的培养是否达到了开放教育人才培养目标定位为准。进入新时代肩负新使命、面临新任务,我们一定要以习近平总书记教育思想为指导谋划业务工作,书写出开放教育改革发展和创新的奋进之笔、得意之作。

中职教学部党支部 邱松楠

大会上习近平总书记的报告让我感慨万千、欢欣鼓舞。我们党经历了101年的风雨历程,跨越了数不尽的雄关漫道,依旧在奋进的新征程上生机勃发,依旧在民族的复兴路上斗志昂扬。党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。无论未来世界风云如何变幻,多极挑战如何严峻,外部势力如何险恶,我们共产党人都能以寸心寄华夏,岁月赠山河的信念建设我们伟大祖国,我们会以恒心、耐心和决心在青春赛道上奋力奔跑,朝着光辉灿烂的伟大目标不断前行!

马克思主义学院党支部 孙红林

上午全程聆听了习近平总书记在中共二十大上的报告,报告主题鲜明、逻辑结构严谨、表达通俗准确,字字是金。报告在总结5年、10年来取得重大成就的基础上,明确阐述了中国共产党推进理论创新,进一步推进了马克思主义中国化时代化。报告立足当今时代大势,明确了党的历史任务,并充分阐释了中国共产党为完成历史任务,未来5年乃至更长时期要作的重点工作。作为一个纲领性文献、作为一个马克思主义发展史上重要的理论文献,报告理论创新鲜明,提出了中国式现代化的本质要求、阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论等,开辟了马克思主义中国化的新境界。

马克思主义学院党支部 张丽媛

中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略安排进行宏观展望,重点部署未来5年的战略任务和重大举措,制定向第二个百年奋斗目标进军的行动纲领和大政方针,鼓舞人心,催人奋进。作为一名国开的党员教师,我将立足本职工作,加强马克思主义理论研究工作,不断推进马克思主义中国化时代化在开放教育系统宣传工作,为党的事业伟大目标贡献力量