您现在的位置是: 首页 深度观察

【主题教育·学做结合】财务部党支部:勇毅笃行学干融 守正创新建新功

学用新思想、建功新征程。在学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,各党(总)支部积极运用党的创新理论解决实际问题、坚持学以致用、推动学校高质量发展。即日起,“国开之声”将以专栏形式,择优对典型案例进行展示,为建设世界一流开放大学,服务教育强国建设贡献力量。

勇毅笃行学干融  守正创新建新功

财务部(结算中心)党支部

一、工作背景

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,财务部勇于担当作为,在创新工作、破解发展难题等方面深入贯彻党的思想、理论与方法。坚持贯彻中央八项规定精神、强化法纪意识,面对学校发展中遇到的新情况、新问题,在坚守初心、合法合规合理的前提下,不断以学促干、学用贯通;坚持勇毅笃行、守正创新,运用的一些创新做法取得了显著成效。

二、创新做法

第一,以学校事业发展为导向,往“深”里做。一是多途径筹措学校办学经费。筹建学校基金会,为学校办学经费筹措拓展途径与来源。二是合理规划学校存量资金。通过与银行多次磋商,在安全合规的前提下,保障存量资金保值增值。三是优化配置学校资源。拓展财务职能,以管理会计理念对学校资源资金进行成本管理与核算,将其充分配置到学校主责主业中,发挥社会公共服务职能。

第二,以数字化赋能为抓手,往“优”里做。一是财务部牵头业务模块实现融汇融通。财务部现有预算、核算、决算、工资、劳务等涉及财务部牵头业务模块均已实现数据融通、业务融汇。二是积极与业务模块对接。财务业务与资产、签批等业务环节紧密相关。财务部积极参与配合,尽快实现与业务模块的对接。三是主动探索现有模块优化升级。借助数字化赋能这一抓手,财务部正主动探索优化现有差旅平台,为学校上线差旅助手、手机报销等功能进行可行性研究与调研

第三,以教职工“急难愁盼”为目的,往“实”里做。一是解决教职工急难愁盼问题,简化审批程序。结合教职工提出的审批程序复杂繁复等问题,财务部充分调研与请示,对现有审批程序及时进行优化。二是织密制度网,使教职工财务行为有制度可依循、有规则可遵照,并且形成制度汇编进行参考翻阅。三是制定制度执行细则,明确支出范围与审批程序。对于教职工财务行为中频繁遇到的实际问题,财务部本着求真务实的态度,在合规合理的基础上明确细则和范围,为教职工财务报销工作提供便利。

第四,以学思用贯通为标准,往“精”里做。一是培养人才队伍,鼓励部门教职工学思用贯通。财务部始终以人为本,精研打磨人才队伍,鼓励教职工参加专业考试及职业选拔。部门内53%的年轻教职工已取得注册会计师及中级会计师资格,两人取得高级会计师资格,1人入选教育部高端人才培养项目,逐渐成长为一个业务精良、能力精进的专业队伍。二是向学校需要领域输送专业骨干人才。主题教育期间,财务部向学校重要岗位输送3人、向部委输送1人,骨干人才将财务部所学应用于重要岗位和重要工作。三是吸纳复合型新鲜血液,补给人才队伍。财务部吸收来自社会及应届毕业生4人,分别具有金融、事业单位、信息化等多种经历与专业背景,在补充人才队伍的同时优化人才结构。

三、实际成效

主题教育期间,财务部深入学习党的创新理念与方法,在求真务实解决“急难愁盼”问题,守正创新推动学校财务工作高质量发展方面,取得显著成效:

一是学校2023年主题教育期间收支平稳有序;预算安排更加合理科学,资金资源更加向教学科研活动倾斜;数字化经费投入有序纵深推进。

二是学校财务数字化建设方面继续深耕,已完成财务系统内部各大模块融通融汇、业财融合深入推进,能迅速准确向领导层提供各类分析数据,助力事业决策。

三是教职工“急难愁盼”问题得到了妥善解决,审批流程进一步优化、制度建设进一步砸实。学校各项财经行为规范有序、经受住了学校教职工与内外部各项审计的检验。

四是学校财务部正逐步构建起务实肯干、勤勉负责、能力优良的人才队伍。在向学校各个需要领域输送财务骨干的同时,部门内部职工不断提升自身专业、理论等能力,中高级会计人员占部门总人数67%,复合型人才占部门人数33%。

四、经验启示

“学思用贯通、知信行统一”。作为财务人,财务部始终践行着习近平新时代中国特色社会主义思想,运用党的先进创新理论不断解决实际问题、推动学校财务工作高质量发展并取得新的进展与成效。始终把学校高质量发展和教职工“急难愁盼”问题放在心上,通过学做结合、守正创新解决新发展中的新问题。接下来,财务部将持续深入学校党的创新理论,坚守初心、勇毅笃行,为构建链接世界的数字化大学建新功!