您现在的位置是: 首页 深度观察

【学有新感悟 做要建新功】教师代表熊英:​赓续初心 奋楫笃行 做新时代“四有好老师”

编者按:追寻初心故事,展示赤子之情。在国家开放大学庆祝中国共产党成立102周年座谈会上,多位党员代表结合自身经历,围绕“学有新感悟 做要建新功”主题,分享了各自的成长经历和心路历程。

赓续初心 奋楫笃行 做新时代“四有好老师”

外语教学部  熊英

在党的第102个生日到来之际,很高兴能作为教师代表发言,作为一名有着24年党龄的老党员,我倍感荣幸,也非常乐意在这里分享我作为一名中共党员,一名国家开放大学教师的一些体会。

教师是人类灵魂的工程师,很幸运我能成为一名为党育人、为国育才的新时代人民教师。认真学习了党的二十大精神,特别是习近平总书记5月29日的讲话,在深刻把握、全面领会主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求后,我一直在思考这样一个问题:在建设教育强国的过程中,何为教师?教师何为?

回顾个人从教经历,刚踏上工作岗位时,我在一所普通高校任教,初为人师,逐渐领悟到“师者如光,微以致远”;后来,远赴美国密西西比河畔的一所孔子学院工作,我体会到教师不仅要搭建中外语言、文化交流的桥梁,还要学习做一名心怀“国之大者”的“大先生”;来国开后,我深刻感受到什么是“敬学广惠,有教无类”。从普通高等教育到开放远程教育、从面授教学到在线教学、从跨文化研究到智慧教学改革探索,无论讲授的对象、课程、内容、模式如何发生变化,我始终坚守一名教师亘古不变的初心与使命。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养担当民族复兴大任的时代新人是新时代人民教师坚定不移的责任与担当。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”,这是习近平总书记对人民教师的高度评价。在我看来,在国开做一名合格的新时代教师所包含的内涵远比在普通高校更加丰富。

一、不忘初心:立德树人因材施教,教书育人润物无声

作为教师,我们要努力成为先进思想文化的传播者、我党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

在教学中,我坚持从成人学习者的特征和需求出发,深入一线了解英语教学现状与师生真实需求,用爱心和耐心鼓励成人学习者;立足体系办学的特色和需要,以教学改革为抓手,因地制宜探索可复制有特色有实效的教学模式,初步构建了信息化环境下以多层面的教师团队、系统化的工作机制、OPEN教学模式、多样态的教学资源和多元化评价模式支撑的开放教育大学英语多模态教学体系;积极打造具有外语特色的学赛氛围,通过教师说课大赛、科研论文评审、思政大赛,学生的英语口语比赛、写作大赛和综合能力挑战赛,提升学生英语综合应用能力、教师专业能力,增强体系凝聚力。

二、肩上有责:知行合一恪尽职守,立足岗位践行见效

国开体系是一个教学共同体、学术共同体,更是命运共同体。国开教师除了做好顶层设计和教学组织,更要勇于探索信息化技术与教育的深度融合,带动体系全体教师,上下齐心,共同推进教育数字化转型,为个性化学习、终身学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑。

在教学工作中,我以“多模态教学”理念为支撑,开发交互性学习资源,满足成人学习者个性化、多样化的需求;时刻关注教育信息化前沿动态,在大规模公共英语课程中引入语音识别、自动批改等AI技术,实施智慧教学改革;产教融合,构建学科知识图谱,开发自适应学习资源,构建个性化学习路径,实现精准教学;与西安分部共建虚拟现实(VR)教学基地,通过“多人远程VR教学实训系统”进行英语学习与闯关,寓教于乐;与福建分部共建英语词汇学习小程序,解决英语学习的难点和痛点;所建设的学历课程同时在国家终身教育平台、“荟学习”开放平台等多个平台面向社会学习者开放,每学期学习总人数约50万,为建设更加完备、协调、多样、开放、高质量的现代化教育体系贡献出自己的微薄之力。

三、行中有力:潜心钻研勇攀高峰,坚持不懈砥砺奋进

教学侧重于言传,科研侧重于身教。教学与科研如车之两轮,鸟之两翼,不能偏废其一。无论是在教学任务最繁重时,我承担8门课程的日常教学,还是在公共英语教学资源建设的关键阶段,或是当前正在制作中的B站金课,我都时刻铭记,自己是总部教师,我所制定的教学文件,会影响到百万学子,出自我手的教学资源代表着国开的质量水准,我所呈现的精神面貌,代表着开放教育教师的形象。因此,在教学的方方面面,我都秉持着打造精品的态度认真完成。

在科研方面,我始终相信,教学的高度要靠科研提升,科研的温度要靠教学落地,在繁重的教学工作之余,我潜心钻研学科研究,充分发挥国开外语人的专业优势,坚持参与高水平国际学术交流,2022年也首次获批国家社科基金中华学术外译项目,积极推动国开学术走出去、中国学术走出去、讲好中国故事。同时,发挥引领和带动的作用,与学部体系教师一起进步,通过科研项目带动身边人,通过组织科研讲座和学术论文评选激发体系教师,通过筹措优秀科研论文发表鼓励学术探究。

在五棵松大楼里,虽然看不见所教授的学生群体,但是能够感受到网络另一端的他们——五百多万的莘莘学子,以及成千上万、分布在全国各地的同仁们,他们正是我工作的出发点和归宿。

未来我将继续把教学放在首位,把学生装在心中,把责任举过头顶,坚持教书育人、注重科研创新,做学生思想和灵魂的导师。坚持“四个相统一”,做学生的“四个引路人”,做一位有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,早日将国家开放大学建设成为一所链接世界的数字化大学,师生同心同德共筑中国梦。