您现在的位置是: 首页 深度观察

【主题教育·学做结合】老年学院党支部:聚焦问题 破解难题 推动国家老年大学体系建设走深走实

编者按:学用新思想、建功新征程。在学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,各党(总)支部积极运用党的创新理论解决实际问题、坚持学以致用、推动学校高质量发展。即日起,“国开之声”将以专栏形式,择优对典型案例进行展示,为建设世界一流开放大学,服务教育强国建设贡献力量。

聚焦问题 破解难题 推动国家老年大学体系建设走深走实

老年学院党支部

一、工作背景

2023年3月3日,国家老年大学正式挂牌成立,揭开了中国老年教育的新篇章,同时也是国家开放大学事业开拓的重要里程碑。目前,国家老年大学办学服务体系正处于建设起步阶段,需要加强顶层设计,全面推进多层次体系构建和多方社会力量合作,提高老年教育覆盖面,扩大老年教育资源供给,为国家老年大学高质量发展奠定坚实的组织基础。老年学院党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,努力在以学促干方面取得实在成效。

二、创新做法

1.以发现问题为目标,开展调查研究。开展“国家老年大学建设和发展路径”调研,充分利用线上线下相结合的优势,发挥体系力量,通过45家分部线上调研全国各地市、县老年大学办学情况;赴安徽、浙江、河北、贵州、吉林、江西、云南、四川等省市开展实地调研,从一线教学中摸底全国老年大学的管理情况、信息化平台、课程设置、教学管理、社会服务、市场化项目、教师与学员需求等,为开展体系建设提供现实依据。

2.以研究问题为重心,梳理问题清单,推动课程资源、师资队伍、平台功能及特色活动做优做强。建课程资源,助力教学模式探索,依托“云课堂”开展招生,制定“云课堂”建设规范,探索总部线上供课、分部线下出师的教学模式。以试点先行,建设多元师资队伍,在“三省两市”试点开放大学组建任课教师、班主任、管理人员等教师队伍。重需求引领,持续优化平台功能,不断完善招生注册、学习支持等数字化服务。办特色活动,持续扩大社会影响,组织第三届教学成果展,充分融合线上学习、线下展演和实地研学各环节。

3.以解决问题为根本,推进办学体系建设。与组织、民政系统的老干部局、老年大学、有关协会等单位深入交流;面向不同主体,制定了国家老年大学共建单位的工作流程,与文化和旅游部、退役军人事务部、国家广电总局、吉林省民政厅厦门老年大学、河北老年大学等单位就共建事宜初步协商一致;与中国民办教育协会对接,推动民办高校开办老年大学并纳入国家老年大学体系,举办全国民办高校老年大学建设启动会;与教育部老干部局合力推进教育部分校建设。

三、实际成效

完成《致各省级教育行政部门负责同志的一封信》,印送至32个省(市)、自治区、兵团教育部门;正式成立教育部、贵州老年大学和吉林社区老年大学三家分校;批复北京城市学院等30家民办高校成为首批创办老年大学试点工作单位;多平台及相关新媒体矩阵总访问量达3907万人次,课程观看量达785.2万人次,注册用户人数总计96万人;平台上线课程资源累计43.6万门(个),共计408.9万分钟;健康科普行动被《人民日报》、新华网、中新社等40余家媒体广泛报道。集教育系统之力,聚社会优质资源,乘数字化之势,国家老年大学体系建设逐步深化,办学网络逐渐扩大,社会影响力不断加强。

四、经验启示

老年学院党支部自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和把握坚持问题导向的科学内涵和实践要求,着眼解决体系建设的实际问题,不断提出解决问题的新思路和新办法,在学思践悟中形成推动国家老年大学高质量发展的硬招、实招和新招,增强服务群众的本领。今后,老年学院党支部将继续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持问题导向、目标导向,把问题作为研究各项工作的起点,把工作的着力点放在最突出的矛盾和问题上,把化解矛盾、破解难题作为打开事业局面的突破口。