您现在的位置是: 首页 深度观察

在线油画公社:搭建数字与艺术的“桥梁” 打造终身学习全民美育品牌

读书不患多,思义不患明。学习从不只是一时之事,而是贯穿人的一生。近日,教育部公布2023年全国新时代“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”宣传推介名单。国家开放大学两名全国新时代“百姓学习之星”、三项“终身学习品牌项目”榜上有名。

蔡元培曾说:“美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也。”为了让更多人享受美育课程,国家开放大学艺术学院创建了“以全民美育为宗旨,以数字化线上线下学习为手段的”全国新时代终身学习品牌——在线油画公社,并荣获教育部“终身学习品牌项目”。

“在线油画公社”是国家开放大学推进国家老年大学、数字化大学建设的品牌项目,致力于为建设全民终身学习的学习型社会贡献力量。自2018年创建以来,“在线油画公社”学习者规模迅速扩大,累计学习人次580多万,世界各地注册学习者共有3.9万。

一、基于新媒体开展丰富的多模态课程教学设计

唐应山教授在国家老年大学魏公村校区在线面授同步课教学

“在线油画公社”品牌主持人为国家开放大学艺术学院教授唐应山,他根据自己三十多年的实践教学,逐渐形成一套基于远程、面向零基础美术爱好者的多模态油画教学模式。自2018年开始,唐应山教授陆续推出《零基础油画入门》《油画进阶课》《油画大师课》等系列视频课程;推出直播课程《油画风景写生》《油画人物课》《油画静物课》等;开展系列讲座《色彩与生活》《建筑的色彩之美》《油画鉴赏》《画家思维》等110多场。各类课程通过国家开放大学5分钟课程网、小鹅通、人人讲、小红书、快手、B站、视频号等新媒体平台推出。2023年首次采用VR直播技术,在国家老年大学魏公村校区推出《向大师致敬》油画课,30名面授班学员与6万名在线学习者同步学习,线上学员获得了沉浸式学习体验,实现了“小规模线下带动大规模线上”的教学目标。

二、面向零基础学习者建设互动交流的学习型社群

呼和浩特画友会的学员们正在写生

2020年起,为解决大规模与个性化、精细化服务的矛盾,有效缓解在线学习的孤独感,“在线油画公社”成立了由教学团队、志愿者团队和学习者共同参与的在线社群,开展形式多样的各类师生互动、生生互动,使很多学习者成长为教学者,极大满足了学习者的多样化需求。通过每周日晚举办一次直播讲座、每月布置一个命题绘画作业并举办一次月度在线主题画展、每年组织一次全国巡回画展等方式,让学习者感受到“在线油画公社”的学习“永不落幕”,也让他们拥有了展示成就的“舞台”,增强了持续学习的动力。

2022年,为有效利用社会资源,“在线油画公社”与北京798艺术区的遇见博物馆联合举办油画体验训练营,许多参观展览的油画“小白”在教学团队老师的指导下,仅用一个多小时就画出了一幅幅“世界名画”!为加强地域学员的向心力,在大量学习者的基础上,“在线油画公社”陆续组建了呼和浩特、西安、北京、上海、广东、哈尔滨六个地域性的画友会,开展参观画展、写生风景、学习交流等活动。来自呼伦贝尔的学员李晶梅说:“能在这么偏远的地方,在网络上跟这么专业的老师学油画,我觉得特别幸运。”

三、形成具有一定示范引领和影响力的学习成果

“在线油画公社”通过五年来的实践运行,历经数次迭代,课程具备了“示范性、群体性、互动性”的特点,学习支持形成了三级管理、一级统筹的架构,组建了由50多位志愿者组成的核心教学团队。教学生态逐渐形成了如下特点:一是在教学中重“道”轻“技”,重点阐述画家思维的模式,以激发学习者的艺术潜质。2021年、2022年和2023年,分别在眉山市美术馆、北京798艺术区美颂画廊、厦门东盟艺术中心举办了三届国家开放大学零基础学员在线油画教学成果展,共有285位学员的310幅油画作品在专业的展览馆中展出。《人民日报海外版》、《中国文化报》、《中国教育报》、央视频、光明网等多家媒体宣传报道,称赞其“艺术点亮平凡生活”“线上美术,打开美育新空间”“在大众美育中将高端与普惠相融的有效探索”……

“在线油画公社”适应了社会大众利用新媒体的学习方式,满足广大人民群众对艺术的追求,对美好生活的向往,实现了人人皆学、处处能学、时时可学的理想化学习模式。此次荣获2023年全国新时代“终身学习品牌”,是对以往成绩的肯定,也是未来提升的起点。国家开放大学艺术学院将坚持初心,砥砺前行,持续擦亮服务全民美育的终身学习品牌。