您现在的位置是: 首页 深度观察

【AI赋能英语教改】教师代表吉雯:以AI赋能,助力英语教学高质量发展

为探索利用人工智能为大规模开放教育英语学习者提供个性化学习之路,2022年6月,国家开放大学外语教学部启动人工智能赋能英语智慧教学改革项目。近日,国家开放大学举办了智慧教学研讨会暨人工智能赋能英语智慧教学改革试点总结活动。来自全国各地开放大学的代表,从不同视角就数字化转型大潮下,如何实现教与学的新突破,进行了热烈讨论。

海南分部教务处  吉雯

非常高兴也非常荣幸作为教改代表发言!今天我们齐聚一堂,共同回顾人工智能赋能英语智慧教学改革试点以来的工作,发布教改成果、分享收获、反思不足,同时展望未来,非常有意义!在此讲三点体会:

第一,国开外语教学部启动智慧英语教改项目,顺应了教育强国建设背景下人工智能赋能教育创新的发展趋势,顺应了国开建设数字化大学的需要,引领着开放教育课程教学模式和学习方式的创新发展。国开外语教学部有着求新求变的优秀基因,英语智慧教学改革既是对智慧教学的新探索,也是对此前多模态教学改革的延续。试点以智慧赋能,将人工智能、大数据和大学英语课程教学紧密结合,把智能口语训练系统、智能作文批改系统、虚拟教师、知识图谱等运用于教学实践,通过AI赋能,落实口语、写作的教学过程,将原来单一的评价方式转向过程性评价,有效辅助成人英语学习,提高成人学习成效,同时提升英语教师信息化教学素养和科研能力,达到了创优提质的目标,实现了预期目标。短短一年内,外语教学部组织了英语教师数字化素养提升学习活动、英语教师优秀学术论文评选活动、首届学生英语综合能力挑战赛、学生才艺作品评比活动,举办了云南的中期研讨活动、安徽的改革研讨活动,以及现在的总结活动,今天(活动当天)正式发布一整套教改成果,为试点师生提供了锻炼和成长的舞台,很好落实了学部“以生为本”“以师为要”的工作理念,充分体现了学部在推进创优提质、推进开放教育高质量发展中的孜孜以求、奋发有为和责任担当,值得学习、让人敬佩、大大点赞!

第二,海南分部迎难而上、奋发图强,举全校之力推进试点工作,成效显著,实现了自我超越,为学校高质量转型发展作出了积极贡献。试点之初,教学部门和办学单位很多人都有畏难思想,怕做不来:一是学校信息化基础薄弱,二是教师团队基础薄弱,三是学生基础薄弱,感觉英语智慧教学似乎高不可攀。所以,首先必须要统一思想、转变观念。2022年4月,习近平总书记在海南考察时强调“解放思想 开拓创新 团结奋斗 攻坚克难 加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范。”建设自贸港必须勇于创新,敢于先行先试。英语教改也一样。而且正值海南全省提倡全民学外语,这项教改恰好顺应了这个要求。学校最终决定在海南全省范围内开展以理工类专业试点公共英语课程改革。潘国军老师牵头的教改工作团队在总部老师的指导下,克服困难,全力以赴,积极探索实践,制作操作手册,探索三站式互动辅导法等,为试点顺利推进提供了重要保障。还邀请了国内外高校的英语教师、外教加入教学团队,有力加强了师资力量,大大提升了学生英语口语的自信。学校教务处全力支持教改工作,定期召开工作专题会,推荐申报海南省教育厅外语教学改革研究项目,强化教研,落实配套经费,组织教师培训,完善教学工作量等相关制度,将教改工作、资源制作、教学团队等纳入教学工作量认定范围。在大家的共同努力下,试点顺利推进,成效明显:学生英语成绩显著提升,两门试点课程及格率大幅提高;1位学生进入国开首届学生英语能力挑战赛总决赛,获二等奖和最具创意奖,这是我校学生参加学生竞赛的最高奖项;在国开人工智能赋能英语核心素养才艺作品评比中,获二、三等奖等共4项,学校获得了“最佳组织奖”;教研成果方面,获海南省教育厅英语教改课题立项1项,完成教改论文6篇,其中公开发表3篇,另外3篇已录用,其中1篇获第二届英语教师优秀学术论文评选三等奖……不管是学生和老师,都在试点工作中得到了锻炼和较快成长,取得一个又一个突破,超越了自我,可谓受益良多。因此,本学期我们扩大了试点范围,增加了试点专业,试点人数增加到1000人。在此,为我们团队点赞!

最后,为所有参加试点的老师、学生点赞!是你们的辛勤付出和无私奉献,改革项目才得以顺利推进。我们共同见证了人工智能赋能英语智慧教学改革、共同参与了这场教育创新实践。我们改变传统的教学模式,让学生从被动学习转变为主动学习,激发了他们的学习热情和创造力。我们注重评价方式的改革,采用过程性评价和终结性评价相结合的方式,更加客观地反映了学生的学习情况和进步。我们开展各种形式的培训和交流活动,提高教师的教学能力和专业素养,培养了一支高素质的教师队伍。没有大家的努力,就没有成果的发布。为你们点赞!

开放大学正从“互联网+大学”迈向数字化大学建设。展望未来,我们将在总部的带领下,继续深化教学改革,以更加先进的教学理念和技术手段,通过智能化的教育工具,推动教育教学的创新和发展。我们将进一步加强教师队伍的建设,提高教师的专业素养和教学能力。我们将更加注重学生的个性发展和实践能力的培养,为他们提供更好的教学方案和个性化指导。我们将继续携手共进,共同为开放教育高质量发展、为数字文明时代的教育创新作出更大的贡献。