您现在的位置是: 首页 深度观察

国家开放大学中层干部学习贯彻党的二十大精神心得摘录(五)

编者按:自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展以来,国家开放大学中层干部通过个人自学、集中轮训、交流研讨等方式,加强了对党的二十大精神的全面把握和系统学习,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,将智慧和力量凝聚到学校事业改革发展确定的目标任务上来。学习贯彻党的二十大精神,校办企业干部这样想、这样说:

资产管理公司总经理 吕伟萍

学习贯彻党的二十大精神是一个循序渐进的过程,要结合原文消化、结合职责转化、结合实践深化。工作上应当重点关注三方面:一是抓关键少数。党的二十大精神能否在国开落地生根,党员领导干部是关键,作为关键少数的支委班子、行政班子要起到引领作用,以少数带动绝大多数。二是抓根本任务。要深刻领悟“两个确立”,进一步转化为“两个维护”的实际行动,自觉将本部门(企业)工作纳入学校党委的统一部署来谋划推进。三是抓成效落地。要结合自身职责使命深入思考,并将其转化为工作思路和具体举措,严于律己、严负其责,切实以工作完成度、师生满意度和效能发挥度检验学习成效。

出版传媒集团董事长、总经理 冯立国

党的二十大报告明确提出要“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新”。国家开放大学出版传媒集团作为开放教育学习资源的主要建设单位,要始终坚持正确出版方向,坚守“让学习更有效”的企业愿景,以职业教育与继续教育协同创新为抓手,持续推动课程学习资源开发模式改革,服务学校教学工作高质量发展。一是要全面协助国开总部和分部的教学部门推进开放教育课程建设和改造。二是要自主研发职继协同创新的职业教育课程。三是要加大科研力度,形成职继协同创新课程的开发工具。

国开在线副总经理  熊伟

党的二十大报告提出要推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,同时对数字中国建设作出了新部署、提出了新要求,为我们建设数字化大学提供了前瞻性、方向性指引。一是要以用户为中心,强化服务意识。围绕用户需求,进一步增强系统粘性,形成良好的用户体验。二是要开展有组织的建设。通过业务重组和流程再造实现数字化转型,实现顶层设计、前瞻规划和技术各环节紧密连结。三是要提前准备,拥抱新技术拐点。以OpenAI推出ChatGPT这一现象级的人工智能产品为契机,把握未来教育生态变革,冷静思考理性判断,果决行动争取先机。

国开泛在副总经理兼财务总监 陶欣欣

党的二十大报告明确指出,要加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。校企合作是推动产学研融合的有效路径,校企双方本着优势互补、共谋发展、互惠互利、合作共赢的原则,以社会发展需求为创新目标导向,充分发挥高校与企业各自的资源优势,建立长期的、全面的、深度的战略合作伙伴关系,在产学研用上形成共赢合作模式,切实将产教融合作为促进社会经济发展的重要举措,贯穿于人才培养的全过程,不断提高创新成果的水平和质量,着力培养出可堪大用能担重任的栋梁之才。

国开贝和董事长 潘勇

党中央历来高度重视国有企业党的建设。党的二十大报告指出“推进国有企业、金融企业在完善公司治理中加强党的领导”。全面从严治党事关企业持续健康发展,我们要在支部制度化标准化建设中落实全面从严治党主体责任,以多种形式深化理论学习。要进一步加强作风建设,抓住“关键少数”以上率下,持续深化纠治“四风”。要不断提升思想意识,进一步强化领导责任、政治意识、监管意识及自律意识,始终在思想上、政治上、行动上时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。

培训中心副主任兼财务总监 胡立端

党的二十大报告提出要办好人民满意的教育,并将教育、科技、人才进行三位一体统筹安排。结合自身工作,我有几点体会。一是要坚持全面加强党的领导,始终把握正确方向,确保全校上下拥有团结奋斗的强大政治凝聚力和发展自信心。二是培训中心作为学校非学历培训的前沿阵地,要将立德树人作为办学第一标准,并以之检验各项工作的具体成效。三是要围绕学校主责主业推动改革发展,注重彰显开放大学在促进教育公平方面的使命与担当。四是不断创新工作机制和培训产品,擦亮国家开放大学在非学历教育战线的品牌与口碑。