您现在的位置是: 首页 深度观察

【躬耕教坛 强国有我】李瑞富:两年锻炼时不短 学习经历收获多

尊敬的各位领导、同事:

大家好。我是来自农林医药教学部的李瑞富,目前还是教育部驻河北威县魏家寨村的第一书记,任期已接近尾声。2021年9月24日,我开始了驻村第一书记的工作,两年的实践使我磨炼了意志,开阔了视野,积累了经验,得到了锻炼成长,下面给各位领导和同事汇报一下感悟。

这是一次十分难得且宝贵的基层锻炼经历。作为入职十年的员工,在没有到基层工作之前,对基层情况的了解不够深入,有时候到基层调研,由于时间比较短,无法了解得十分透彻。能够有这样的锻炼机会,感谢教育部和学校对我的信任。我也十分珍惜这次机会,这两年里,我给怀进鹏部长汇报过教育部帮扶魏家寨的做法和成效,多次迎接国家级、省级、市级关于脱贫攻坚成果的评估工作,无数次走到老百姓家里,和他们谈心谈话,询问他们的生活工作情况,帮助他们解决问题,历时半年多成功招商引资到村里,助推村里的产业振兴,协调开放大学对村里小学和幼儿园教职员工进行教师节慰问,同时也协助推动威县开放大学的发展,将其纳入河北省县级开放大学重点建设试点,我在接受媒体采访时说,这两年没有干什么大事,但是一件件的小事更能让我有成就感,更能让老百姓有获得感。

在基层工作,学校是我坚强的后盾。如果加上校领导去威县送我和接我,那么开放大学的领导和老师到威县进行调研的次数达到了5次,与其他在威县挂职干部的单位相比,我们学校可以说“遥遥领先”,他们十分羡慕我有如此给力的学校。无论是领导的慰问、学校的捐赠,还是消费帮扶,无不体现着对我工作的支持和帮助,这也是我能够干成事的强大后盾。正是学校领导多次到威县,助推了威县开放大学的发展,威县开放大学从之前只有在教育局的两层楼,到现在拥有了另外两个校区,学历教育、社区教育、老年教育都有了较大发展,影响力日益提升。在基层工作,深深地感受到了学校对于我的重要性,因为有了学校,才有了我的发展,因为有了学校,我才做成了很多乡村振兴的具体事情。

正确认识第一书记的身份和工作职责。2021年5月,中办印发《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》,意见中明确了第一书记的工作职责,分别是建强村党组织,推进强村富民,提升治理水平,为民办事服务,同时要做到帮办不代替、到位不越位。我认真学习了文件,也按照文件要求干事创业。有时候老百姓会绕过村书记找我反映问题,我同样也会与村书记一起商量处理的办法,一方面能够形成更加团结的干部氛围,另一方面作为外来人,很多情况了解还不够深入,协商处理更能够把事情办好。两年里,我与村书记和村两委干部及驻村工作队员结下了深厚的友谊,这也是驻村工作的重要收获。

基层工作就是找到政策落实与推进工作之间的平衡。如果没有在基层工作过,可能无法想象基层工作的复杂性,有些政策可能和现实情况存在偏差,那么只有在落实政策和推进工作之间找到平衡,才能做成事。我在驻村的时候,经历了农村改厕的回头看工作,在参与相关工作时,我对很多做法存有疑问,便去找了国家层面关于改厕工作的文件,发现每年的工作要求都在根据实际情况进行调整,这种调整一定是在了解了基层实际情况后作出的。今年3月,中办印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,党中央决定,在全党大兴调查研究,这个方案来的恰逢其时,中国之大,基层情况也不尽相同,如何制定出与当地实际情况相适应的政策?必须通过调查研究来实现。基层的工作让我对看问题要全面、做事情要周全有了更深刻的认识,对未来的工作也有了深刻的启发。

驻村工作即将告一段落,这段经历是我人生中十分宝贵的经验,衷心感谢组织给我提供一个深入基层、提高思想觉悟、增强才干的宝贵机会。我将以此为契机,不断学习提升政治能力,主动担当提高干事本领,为开放大学的发展贡献力量。

谢谢大家!

本文为李瑞富在国家开放大学2023年教师节庆祝大会上的发言