您现在的位置是: 首页 深度观察

【主题教育·学做结合】人文教学部党支部:筹建网络与新媒体(专升本)专业 助力媒体深度融合

编者按:学用新思想、建功新征程。在学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,各党(总)支部积极运用党的创新理论解决实际问题、坚持学以致用、推动学校高质量发展。即日起,“国开之声”将以专栏形式,择优对典型案例进行展示,为建设世界一流开放大学,服务教育强国建设贡献力量。

筹建网络与新媒体(专升本)专业 助力媒体深度融合

人文教学部党支部

一、工作背景

党的十八大以来,面对移动互联网的飞速发展与数据智能重塑的媒体格局变革,以习近平同志为核心的党中央从国家战略全局作出重大部署,形成了一套具有中国特色的媒体融合战略。党中央先后印发一系列重要文件,制定出媒体融合深度发展的国家战略。党的十九大作出实施乡村振兴的重大决策部署,在党的二十大报告中又进一步明确提出“全面推进乡村振兴”的要求,要“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”。

国家开放大学作为构建学习型社会的主要支撑力量,为顺应国家对媒体深度融合的战略要求、落实国家实施乡村振兴的重大决策部署,培养大批能够服务于社会主义现代化建设的新媒体人才。人文教学部传媒学院与抖音集团、乡村振兴学院合作建设网络与新媒体(专升本)专业(以下简称为网络与新媒体专业)。

二、创新做法

(一)课程资源建设方法创新

由于网络与新媒体专业和互联网、传媒等行业关联紧密,其课程内容具有较强的前沿性和实操性、较快的更新迭代速度,原有的以文字教材建设为基础的传统课程资源建设模式无法支撑及时、全面满足专业人才培养目标的实现。专业建设团队与合作单位经过前期审慎思考和多次沟通研讨,确定了以传统模式与新模式相结合的形式探索课程资源建设:对理论性较强的课程延续传统的以文字教材为基础的模式建设学习资源;对行业关联度高、实操性强、内容更新速度快的课程申请采用新模式建设,即基于课程大纲直接建设视频并制作网络课程等学习资源。

(二)探索建立多元的课程考核评价模式

在课程考核方面,网络与新媒体专业根据不同课程的特点,建立多元化考核模式。对于基础理论类课程,在考核中强化对内容的掌握和深入理解能力,可以采取日常学习行为考核与期末闭卷考试相结合的考核模式;对于职业技能类课程,重视对具体技能的应用能力,建议采取任务导向式考核方式,通过网络进行考核任务发布,学生根据要求完成若干次形成性考核任务,达到要求后,可获得本门课程的学分。必修课程的任务设计由“国开主持教师+行业产业教师”共同完成,考核任务应紧密结合当前行业及相关岗位实际需求,以提升学生的动手能力为基本出发点。

(三)探索课程开放和双证融通的创新方法

探索网络与新媒体专业中相关课程(或课程模块)与职业技能证书的融通互换,实现学历证书和职业技能等级证书互通衔接,对学习成果给予相应学分,学分通过认定、积累,相互转换,实现“书证融通”, 使网络与新媒体专业学习者在获得学历证书的同时,取得多类职业技能等级证书。着力探索课程开放和单科课程结业模式,通过国家终身教育学习平台进行课程发布,鼓励非“网络与新媒体”专业的社会人员参与课程学习,获得单科课程学分,实现学历与非学历融通。

三、实际成效

第一,网络与新媒体专业于2023年6月正式获得教育部全国高等学历继续教育专业设置审批备案。

第二,形成了具有国家开放大学特色的人才培养方案。培养方案的撰写围绕“为谁培养人”“培养什么人”和“如何培养”三个维度,从实际情况出发,经过前期调研和充分论证,在培养目标、专业规划和课程设置等方面体现出了国家开放大学的办学特点。

第三,正式启动了网络与新媒体专业相关课程资源建设;与国开学分银行初步达成了学习成果转换与技能证书融通认定的共识。

四、经验启示

传媒学院在网络与新媒体专业建设方面进行了诸多有益的尝试和探索,并收获了一定经验:

一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的一系列重要论述为指导开展专业建设及教学工作。

二是要立足于开放大学办学系统的学生和行业实际需求制定人才培养方案和课程体系。

三是勇于探索新的工作方法和工作模式,不断加强部门之间的交流与合作。