您现在的位置是: 首页 深度观察

【教育强国笔谈】刘志芳:终身教育——教育强国的必由之路

编者按:近日,学校党委理论学习中心组组织全校集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,来自学校不同部门、不同岗位的代表,结合各自工作实际,分享了心得体会。即日起,国开之声开设“教育强国笔谈”系列,选取部分代表,将他们的所思、所想、所感、所行进行集中展示。

终身教育——教育强国的必由之路

刘志芳

教育是国之根本,人民之所需,社会之所盼。习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话中指出,要建设教育强国,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持教育优先发展,坚持立德树人,坚持改革创新,坚持社会主义办学方向,坚持党对教育工作的全面领导。终身教育是实现教育强国目标的必由之路,也是开放大学的重要使命和责任。

终身教育是一种理念,也是一种制度。它强调人们在不同阶段、不同场景、不同方式下进行有目的、有计划、有组织的学习活动,以满足个人发展和社会进步的需要。终身教育体现了人的主体性和价值性,体现了教育的普惠性和公平性,体现了学习的多样性和灵活性,体现了知识的更新性和创新性。终身教育是适应时代变革、促进社会发展、提高国家竞争力、增强民族自信、实现人民幸福的重要途径。

终身教育是开放大学的主要办学特色。学校秉承“面向全民、服务大众”的理念,依托现代信息技术和网络平台,构建覆盖全国、覆盖全民、覆盖全程的开放式学习环境和资源体系,致力于为广大群众提供优质、便捷、多元、灵活的终身学习机会和服务,注重培养学生的自主学习能力和创新思维能力,激发学生的学习兴趣和动力,引导学生形成终身学习的意识和习惯。开放大学紧跟新时代新征程和社会需求变化,不断更新课程内容和教学方法,不断拓展服务领域和对象,不断提高办学质量和水平。

终身教育也是开放大学的发展方向和奋斗目标。学校一线教学部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以立德树人为根本,以改革创新为动力,以服务大局为导向,以提高质量为核心,以满足需求为目标,不断推进终身教育事业的发展。

一是加强党的建设和思想政治工作。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和加强党的全面领导贯穿于学部工作的全过程、各方面,把社会主义核心价值观深度融入到开放大学的教育教学中,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。扎实推进课程思政建设,深入挖掘专业课程思政元素,科学设计课程思政的具体实施路径,开展课程思政相关教学教研活动,提升课程思政教学效果,探索课程思政教学改革。

二是加强教师队伍建设和教学改革创新。提高教师的政治素养和业务水平,教学能力和服务能力,创新能力和研究能力,建设一支高素质、专业化、信息化、国际化的教师队伍。不断完善课程体系和教学模式,丰富教学内容和方法,优化教学评价和管理,提升教学效果和质量。

三是以数字化大学建设为指引,实施教育教学创优提质工程。组织专业研讨与实地调研,完善各专业数字化人才培养方案。通过多种形式培训提升专业教师数字化素养和能力。依托终身教育平台,加强数字化大学支撑平台建设,筹建创新创业频道,上线家庭理财课堂等有用易学的非学历课程。组建数字经济学院,深度对接新经济、新业态、新技术、新职业,充分发挥开放大学、行业企业、研究机构的作用,形成“多主体”的协同育人模式,着力培养创新型、复合型、应用型人才,适应数字经济发展要求。

四是实施学生核心素养塑造工程,提高学生创新创业能力。创新创业教育是作为提高人才培养质量、提升学生就业能力的重要途径,学部将利用自身学科优势,通过创新创业教育行动将创新创业教育贯穿人才培养全过程,建立以创新创业为导向的新型人才培养模式,引导学生树立科学的创业观、就业观、成才观,帮助学生更好适应社会需求,更好投身和服务高质量发展和现代化建设。

五是要加强社会合作和交流互动。积极与行业协会、社会组织等建立良好合作关系,大力参与国家重大战略和区域发展规划,努力服务经济社会转型升级和人才培养需求,积极推动继续教育资源共享和互认互通。积极与国内外优秀高校、科研机构、教育机构等开展交流合作,引进国际先进理念和经验,参与国际组织和活动,展示开放大学的办学成果和特色优势。

在新时代新征程上,以终身教育为理念,以开放大学为平台,努力建设一所具有国际影响力的现代化开放大学,办好人民满意的终身教育事业,为建设教育强国作出贡献。