您现在的位置是: 首页 深度观察

【主题教育·学做结合】终身教育研究院党支部:学思用贯通 奋力推进有组织研究

编者按:学用新思想、建功新征程。在学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,各党(总)支部积极运用党的创新理论解决实际问题、坚持学以致用、推动学校高质量发展。即日起,“国开之声”将以专栏形式,择优对典型案例进行展示,为建设世界一流开放大学,服务教育强国建设贡献力量。

学思用贯通 奋力推进有组织研究

终身教育研究院党支部

一、工作背景

终身教育研究院党支部高度重视主题教育工作,对照《国家开放大学主题教育实施方案》制定任务台账,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总体要求,聚焦“终身教育研究院何为”这一真问题,以党建与业务相融合的方式,集思广益、任务到人、责任到岗、深入一线,扎实开展调研等工作。支部注重发挥每位党员的积极性,同时也邀请群众参与,针对待整改问题,大家齐动脑、共行动、树新风、谋发展,主动服务学校教学研究能力提升,逐步建立调研科学化、规范化长效机制,发动办学体系内外开展有组织研究,且初见成效。

二、创新做法

一是成立学思用贯通小组,形成人人学、人人思、人人讲的机制。三个学习小组,依次开展“读原著悟原理”学习活动,坚持“原汁原味学习”,人人结合业务“深入思考+解读分享”,不断筑牢理论之魂、信仰之基。小组成员“学以致用”发挥各自优势,整理习近平总书记关于终身教育、立德树人等教育论述及重要精神、国家教育数字化战略行动相关信息论点摘编,传播并分享相关内容。

二是聚焦真问题,研究制定调研方案,拓展调研深度与宽度。为寻找业务突破口,推动开放大学体系协同开展有组织科研与协同创新,终身教育研究院党支部于2023年4月面向体系开展了办学体系各类教育研究机构的情况摸底。在此基础上制定调研方案,于4月-7月间,赴重庆、内蒙古、江苏、云南、四川、安徽、河北等地开展实地调研,形成调研报告。同时与国家教育行政学院、香港都会大学、江西开放大学等开展座谈。

三是主动结合国家战略问计于民,正视整改问题,确定业务突破口。面向体系开展“教学研究需求调查”,主动与实验学院、信息化部、学分银行、经济管理教学部、外语教学部、政法教学部、人文教学部、艺术学院等学校兄弟党支部开展联学联建,听取针对研究院工作的意见和建议。积极参与教育部学习型社会建设重点工程、与联合国教科文组织相关机构合作,开展学习型地区构建研究工作,主动服务乡村振兴,四位党员参与教育强国规划纲要的编制及资料收集工作。确定了有组织研究和调查研究长效机制建设作为业务突破口。

四是运用调研成果制定举措,真抓实干,开展有组织研究与科研服务,助推事业新发展。2023年7月以来,组织开展了2次办学体系研究机构研讨会,形成教学研究能力提升实施方案。开展4次科研能力提升培训及高水平课题孵化第一次专家研讨活动。44家分部、总部教学、管理、技术和研究部门的近40名教职工,通过线上和线下的方式积极参与。

三、实际成效

一是深化了对主题教育活动目的和意义的认识。以“学习”为先,更以“贯彻”为重,务求实效,主动作为,服务基层一线。

二是支部党员进一步统一思想,坚定理想信念,铸牢对党忠诚,树立以人民为中心办好开放教育的思想。

三是理论学习扎实,提升党员的思想认识,聚焦研究能力提升等问题,体系联动解决实际问题。

四是在服务办学体系及开展有组织研究等方面的能力进一步增强。

五是参与教育部《学习型社会建设》《县域社区教育学习中心建设》项目方案撰写、教育部《教育强国规划纲要》制定和材料提供等学校的重点工作。

六是一人编著教材入选“职业教育国家十四五规划教材”,一人参与“党的二十大和我的成长路”主题征文活动并获奖。

四、经验启示

一是围绕学校中心工作,业务与党建紧密结合,推动党建和业务双提升。

二是学思践悟,与教育数字化行动紧密结合,深入开展学习型地区构建等研究,以实际行动助力学习型大国、学习型社会建设。

三是科学化规范化调查研究,逐步建立调查研究长效机制,加强开放大学体系内的联动,挖掘基层的问题和需求,主动开展有组织研究。

四是突出问题导向,不回避重难点问题,深入剖析其根源、特征和影响,并提出应对策略,问计于民,确定业务突破口。

五是主动服务学校及办学体系教学研究能力提升,聚焦学校重点工程、发展战略,组织开展培训、课题孵化、研究支持等工作,不断总结经验加强成果运用。