您现在的位置是: 首页 深度观察

【教育强国笔谈】袁松鹤:以学增智 以学促干 推动政法专业向以质图强转变

编者按:近日,学校党委理论学习中心组组织全校集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,来自学校不同部门、不同岗位的代表,结合各自工作实际,分享了心得体会。即日起,国开之声开设“教育强国笔谈”系列,选取部分代表,将他们的所思、所想、所感、所行进行集中展示。

以学增智 以学促干 推动政法专业向以质图强转变

袁松鹤

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,指明了教育强国建设的根本保障是坚持党对教育事业的全面领导,根本目标是为党育人、为国育才,重要使命是服务中华民族伟大复兴,核心功能是支撑中国式现代化,基本路径是教育理念、体系、制度、内容、方法、治理的现代化。

习近平总书记对教育强国建设的根本方向、体系部署、重点任务、推进动力、开放策略、教师队伍、组织保障等进行了系统论述,这次重要讲话中关于“提高网络育人能力”“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”“统筹职业教育、高等教育、继续教育,推进职普融通、产教融合、科教融汇”“进一步推进数字教育”“积极参与全球教育治理”“高素质专业化教师队伍”“坚持和加强党对教育工作的全面领导”等,都与开放教育高度关联、息息相关,为我们深刻领会、准确把握教育强国的重大意义和深刻内涵,凝心聚力推动开放教育事业高质量发展,指明了方向,提供了根本遵循。

作为开放教育的教学部门,我们要以学增智、以学促干,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学以致用、用以促学、学用相长。要坚持党建业务融合,将主题教育成果转化为工作实效;坚持立德树人根本任务,持续优化教学服务;坚持改革创新,推进政法专业向以质图强转变。要积极投身学习型社会、学习型大国建设,为教育强国建设贡献力量。

一是以质图强要以教育公平为己任坚持立德树人。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续推进课程思政。充分发挥开放教育作为教育公共服务的属性功能,既要扩大开放,面向人人,适应不同区域不同年龄学习者的需要;又要有的放矢,进一步立足需求优化专业人才培养方案,围绕基层治理等加强专业课程建设,服务国家社会发展需要、服务乡村振兴需要。

二是以质图强要以调查研究为基础直面根本问题。新时期新阶段新任务,我们要深入搞好一线调查研究,立足调研,在学校和教学层面重新审视和回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等教育根本问题,奠定未来改革发展的总基调;通过调研,了解学生和体系教学真实情况,分析问题、剖析矛盾、探索路径,系统协同解决教学的突出矛盾问题,推进体系治理、体系协同的现代化。

三是以质图强要以学习体验为导向谋求特色发展。2022年,行政管理专业招生34.8万人,学生入学年龄从16岁到68岁不等,其中21-40岁占比达75.2%。此外,4953名学生有相当或更高的前置学历,这与普通高校有很大差异。质性访谈发现,部分学生对学习体验的诉求已经胜过了对文凭证书的诉求。开放教育要更加以学生为中心,以学习体验为导向,建立和发挥自身体系办学、线上办学优势,优化学习服务,谋求特色发展。

四是以质图强要以教师队伍为根本做实做细服务。强教必先强师,老师自身强,学生就不会太弱。要加强师德师风建设,加强自身教师队伍建设,支持教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,修身以为学生之大先生,以自己之生命服务学生之生命,引导学生树立正确的世界观人生观;支持教师把精力聚焦在教书育人上,依托信息技术、突破距离障碍,掌握学生基本数据、了解学生学习需求、可见学生学习情况,为学生提供针对性的引导和服务。

五是以质图强要以系统观念为指导持续不懈推进。踏实做事是一个过程,过去政法类专业由小到大是一个艰难的过程,当前由大到强是一个更加艰难的过程。要坚持系统观念,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,坚定信心、持续努力、久久为功。要学习借鉴浙江“千万工程”经验,一张蓝图绘到底,根据既定目标思路,持续贯彻执行。

深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想是每一位党员的必修课。要树立系统观念,系统设计专业课程体系、系统解决教育教学问题、系统建立体系教师协同机制,同频共振,共同提升教育教学质量。要树立正确政绩观,深刻领会贯彻“千万工程”发展理念,树立和强化服务意识,全新全意为学生服务,全面推进学校转型发展,办好学生满意的开放教育。要坚守人民立场,树牢“以学生为中心”的发展思想,努力让学生来到国开能学有所得、学有所获、学有所乐,有更好的学习体验。要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,找准工作结合点、发力点、突破点,并不折不扣落实到位,促进政法类专业由以量谋大向以质图强转变,更好地为党育人、为国育才。