您现在的位置是: 首页 深度观察

【主题教育·学做结合】理工教学部党支部:党建引领远程工科学科发展 科研支撑青年党员队伍建设

编者按:学用新思想、建功新征程。在学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,各党(总)支部积极运用党的创新理论解决实际问题、坚持学以致用、推动学校高质量发展。即日起,“国开之声”将以专栏形式,择优对典型案例进行展示,为建设世界一流开放大学,服务教育强国建设贡献力量。

党建引领远程工科学科发展 科研支撑青年党员队伍建设

理工教学部党支部

一、工作背景

党的二十大报告提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,要“办好人民满意的教育”,并号召全党要把青年工作作为战略性工作来抓。理工教学部党支部共有党员和入党积极分子18人,45岁以下党员占比88%、博士研究生党员占比75%,是一支奋斗在工科远程教育一线的年轻队伍。为了培育创新文化,涵养优良学风,弘扬科学家精神,支部成立了理工青年科研团队,努力为支部青年教师创造良好的科研氛围和发展条件,引导青年党员加强科学研究,确保教学不落后,实现教学与科研双向促进。

二、创新做法

理工教学部党支部在学校党委的坚强领导下,注重用党的科学理论武装青年,以科学研究支撑青年党员队伍建设。主要创新做法有:

第一,强化党建引领,建设科研团队。

高素质的科研团队是学科建设的发动机,党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用是科研团队建设的驱动器。理工教学部党支部将党建工作与科研工作有机融合,鼓励教师践行立德树人的根本任务和守正创新的开拓精神,积极投身教育教学和科学研究工作中,提升教师热爱科研、善于合作的科研品质,增强支部教师的责任意识和担当精神。在党支部的支持下,成立理工青年科研团队,团队吸收近两年入职的6名党员和2名入党积极分子,共计8名成员。

第二,营造良好氛围,提升科研能力。

理工青年科研团队确立了“互助共享、相互解惑、共同进步”的团队宗旨,明确了“传—帮—带”的运行模式,以教学、科研为中心任务,辐射工作生活中的方方面面。

团队充分利用碎片时间,开展党性教育和科学研讨,团队成员互帮互学、信息共享、凝心聚力、共话发展,营造了协同奋进的良好氛围。

团队学术氛围浓厚,定期举办学术研讨活动,邀请校内外专家对团队成员进行学术指导;积极参加国内外学术会议,与相关高校、企业和科研院所开展学术交流;与学术领域专家定期互通有无,保持对学科前沿发展及学术动态的敏锐性。

团队积极组织科研项目申请与论文撰写,形成了团队内部课题申请,论文选题、撰写、发表全过程的经验分享机制,对团队成员论文发表情况进行阶段汇总和总结制度,形成你追我赶、携手共进的良好氛围。

三、实际成效

理工青年科研团队成立两年以来,加强了党的理论知识学习,强化了政治意识,提升了党性修养;持续推进科学研究,立项国家青年自然科学基金1项、教育部工程研究中心基金项目2项、高等教育学会课题2项、中国成人教育协会课题3项、校青年课题6项;发表高水平期刊论文9篇,申请专利6项。

团队成员不断锤炼本领,坚持严谨求真、严细求实、严正求新的理念,涵养了优良学风,营造了创新氛围,为远程工科教学的发展注入了新的活力。

四、经验启示

当代社会知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术、新模式、新业态层出不穷,对青年人的能力素质提出了更高的要求。

党支部要注重用党的科学理论武装青年,以科学研究支撑青年队伍建设,为青年科研团队的发展营造良好的氛围和发展环境,引导青年教师加强党性修养和科学研究。

作为新时代的青年教师,必须不断加强党性修养,增强知识水平,锤炼坚毅品格,以昂扬的斗志直面未来,奋力追梦,为远程工科的改革发展贡献全部力量。