您现在的位置是: 首页 深度观察

【主题教育·学做结合】外语教学部党支部:勇于创新 构建外语教育数字化新格局

编者按:学用新思想、建功新征程。在学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,各党(总)支部积极运用党的创新理论解决实际问题、坚持学以致用、推动学校高质量发展。即日起,“国开之声”将以专栏形式,择优对典型案例进行展示,为建设世界一流开放大学,服务教育强国建设贡献力量。

勇于创新 构建外语教育数字化新格局

外语教学部党支部

一、工作背景

习近平总书记指出:“数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。”当前,数字技术与教育深度融合,深刻影响开放教育未来发展。在此背景下,外语教学部党支部深刻领会教育数字化理念,在党的二十大精神指引下,在党建坚强有力地引领下,以调研为基础,以师生需求为出发点,以数字化赋能教学为目标,在实践中持续探索,构建外语教育数字化新格局,取得显著成效。

二、创新做法

第一,立足主责主业,打造智慧教学试验田。恪守学部教书育人主责,立足外语教学客观需求,重视数字化教学发展趋势,打造集语音识别、智能批改、虚拟问答和基于知识图谱的自适应系统为一体的外语智慧学习模式。及时反思,整体把握,循序渐进,率先探索开放教育智慧教学模式。

第二,勇于先行先试,构建体系教改共同体。组织体系内的13家分部参加人工智能赋能智慧教学改革,通过教学改革筹备、启动会、中期研讨等形式开展总部统领和分部落实工作,形成从分部实践中了解问题、需求和经验,再把解决办法、优化方案和推广经验落实到整个教改工作中的实践路线,切实发挥总部引领、统筹、监督和推动的作用。

第三,聚焦数字化战略,推动体系英语教师发展。组织了体系英语教师科研论文评选活动;组织体系英语教师数字化素养提升学习活动,开展8场专家主题讲座,556名教师参加培训;组织完成体系教师教学工作研讨会,100余名体系教师参加;组织体系教师开展学位英语和公共英语教学经验分享交流,牢牢把握开放教育教师队伍发展方向。

第四,着眼教学需求,布局学位英语工作。在实现学位英语无纸化考试基础上,组织权威专家专题研讨,优化命题工作机制;组织高校命题审定专家60余名,历经6个月,开展近30场审定活动,完成题库增容工作;细化200个知识点,命制测试练习3000余道,制作脚本160个,初步完成学位英语自适应系统建设;组织分部校领导,教务、教学负责人180余人参加专题研讨活动,全力推动学位英语专项工作。

三、实际成效

第一,初步形成人工智能赋能语言教学模式。形成基于地方特色和客观需求,突出数字化教学应用、着眼学生英语核心素养提升,可操作、可复制、可推广的教学模式和考试考核办法。春季学期对参与教学改革的7个试点分部调研显示,教学效果提升明显。

第二,打造国家开放大学语言智慧教学品牌。首都师范大学和北京电子科技职业学院与学校进行数字化教学交流;部门负责人先后参加科大讯飞风向讲堂,面向全国1000余名高校教师作报告;受邀参加河南省教育厅组织的河南高校智慧教学论坛作主题报告,擦亮了国家开放大学的品牌。

第三,实现产学研成果有效转化。加速推进教学成果落地,在教学实践中实现科研成果的产出,实现产学研成果的有效转化。外语教学部郑霁鹏申请的中国高校产学研创新基金项目获得立项批复,项目名称为“大规模在线教育融合型智慧教学体系构建”,获得资助经费20万元。

四、经验启示

第一,不忘初心,切实践行教育强国。不忘为党育人、为国育才使命,尊重成人学生群体多元化教学需求,借力数字化人工智能赋能,兼顾全面发展和个性化学习需求,培养学生终身学习意识和能力。

第二,不忘根本,全力加强体系建设。不忘开放大学办学特色,加强总部统领作用,通过教学引导、学赛组织、教师培训、专题研讨、业务交流等多种形式,夯实体系办学基础,形成巨大合力推进各项工作。

第三,不忘理想,认真推进创优提质。不忘教师职业操守,恪守为师教学根本,不以及格为目标,不断突破求创新,不畏艰难愿尝试,事事要求落实之后有实效,时时要求以教学为中心,处处以服务师生为责任,人人以追求卓越为己任。