您现在的位置是: 首页 深度观察

【学有新感悟 做要建新功】教职工代表张洪锐:以奋斗担当挑重担 于平凡岗位建新功

编者按:追寻初心故事,展示赤子之情。在国家开放大学庆祝中国共产党成立102周年座谈会上,多位党员代表结合自身经历,围绕“学有新感悟 做要建新功”主题,分享了各自的成长经历和心路历程。

以奋斗担当挑重担 于平凡岗位建新功

学生工作与教师发展部  张洪锐

我叫张洪锐,来自学生工作与教师发展部。

前一阵,我有幸去教育部聆听了2023年职业院校优秀教师全国巡回宣讲,这些顶级的优秀老师,是焊工、修船师傅、建筑工人、陶瓷艺人……他们在平凡甚至不起眼的岗位上苦练技术、传承育人,建立了不朽功勋。聆听着他们的故事,我心潮澎湃,感受到强烈的自豪与责任。教师强则教育强,教育强则国强。作为一名党员,作为新时代中国的教育工作者,当以奋斗担当,勇挑时代重担,于平凡岗位建新功。

2017年,我调到教师发展科工作,在了解学校教师的过程中,看到了学校教师发展的困惑与困境。如何改变这一状况,如何让本身资质优秀的老师能有更好地成长和发展,成了压在我们心头上的大石头,从那时起,我们就致力于推动学校教师队伍建设,促进教师专业发展。

推动教师队伍建设,要完善教师发展体制机制。受历史体制等多种因素影响,开放大学教师队伍建设的很多基本制度,如教师工作量、教师培养制度等尚未完善。建立并推进一种新的制度,就像进行一场改革,尤其是这么多年未能建立起来的制度,其建立过程必然有各种阻力和不同声音。在学校党委的坚定领导下,学教部不畏艰难,勇挑重担,不断克难攻坚,解决了许多想解决却长期没有解决的难题,填补了学校教师发展的一系列制度空白。经过无数次的调研、研讨、论证、征求意见,《国家开放大学教师工作量核算办法》《国家开放大学教师队伍建设规划》《国家开放大学高层次人才引进办法》《国家开放大学关于进一步加强师德师风建设的意见》《国家开放大学教师职业行为基本规范》《国家开放大学青年教师导师制指导意见》等一系列教师发展的基本制度文件得以印发实施,教师发展制度瓶颈得以破解,教师发展的体制机制正不断完善。

推动教师队伍建设,要聚焦教师的主责主业,不断提升教师的教学和科研能力。国开教师的发展问题,归根到底是主责主业不能得到充分发展的问题,这也是关系到学校发展的关键问题。对于一所大学,人才培养是最核心工作,科学研究为最重要工作。每次听到老师说关于自己角色定位的困惑,我总是劝慰老师,扎实练好教学科研基本功,无论到哪儿都有竞争力。我们也理解老师们的困难,面对老师讲课少、接触学生少、事务性工作多、科研环境激励不足等现实情况,学教部联合相关部门,一直在探索提高教师教学科研能力的方式和途径,包括开展教学科研相关培训;组织举办教学技能大赛和教学研讨工作坊;发挥教师工作量等制度文件的引导作用;推动教师担任主编主讲;表彰教学和科研优秀教师;鼓励支持教师参加各类教学和学术研讨活动;积极选拔教师参加校外各类评优评奖活动等。在多部门的共同努力下,自2021年起,学校教育教学成果较前几年取得了突破性进展,获9项教育教学成果奖,8门课程入选教育部课程思政示范课,18本教材获全国优秀教材奖,8种出版物入选农家书屋重点出版物推荐目录。教师的科研水平和热情也有了很大提升,2022年有科研产出的教师较2021年提升了22个百分点,科研质量和数量都迈上了新台阶。

推动教师队伍建设,要引育结合,培养国开自己的教学名师队伍。大学的核心竞争力在教师。国开作为一所新型高校,唯有建立稳定成熟的教师培养机制及高层次人才引进机制,培养出自己的、有竞争力的教学名师队伍,加大“名师名教”结构中自身教师的数量,才能够更有底气和普通高校、主流学术圈的名师、专家对接,才能够在学科和专业建设上取得突破,实现学校的高质量可持续发展。学教部出台了高层次人才引进办法,联合相关部门加强高层次人才引进工作,并积极研制教师培养机制,目前已经研制完成《青年教师发展计划》《骨干教师培养工程实施方案》《名师培养工程实施方案》等教师梯队培养文件。同时积极组织选拔学校优秀教师参加省部级各类评优评奖活动。2018年组织北京市教学名师评选工作,当年2名参评教师全部获奖,开创了学校教师荣获该奖励的先河。目前,学校已有9名教师获得北京市教学名师奖和青年教学名师奖,此外还有1名教师获评全国优秀教师,3名教师获评北京市优秀教师。每位老师报往北京市教委的材料,我都逐字逐句检查,老师们感叹:“你比我本人看得都仔细。”因为我们非常珍惜每一个能让老师获得荣誉的机会。同时也在积极争取更多能让老师们走出去参赛评选的机会,如青教赛、全国高校教师教学创新大赛及教师司的相关教师评优评奖项目等。

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“强教必先强师。要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。”每读到此,我都觉得热血沸腾,内心充满使命和责任!我何其有幸,能融入党和人民的事业,推动教育强国教师队伍建设。我辈生逢其时,当以奋斗担当建新功!我一定牢记党员使命,履行好岗位职责,继续发扬不畏艰难、拼搏奋斗、勇于担当、踏实肯干的工作劲头,全力推动学校教师队伍建设,助力数字化大学建设和开放教育高质量发展,为建设教育强国不懈奋斗。