您现在的位置是: 首页 深度观察

【教育强国笔谈】胡正伟:久久为功,服务教育强国,国家开放大学一直在路上

编者按:近日,学校党委理论学习中心组组织全校集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,来自学校不同部门、不同岗位的代表,结合各自工作实际,分享了心得体会。即日起,国开之声开设“教育强国笔谈”系列,选取部分代表,将他们的所思、所想、所感、所行进行集中展示。

久久为功,服务教育强国 国家开放大学一直在路上

胡正伟

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。从语义角度看,“教育强国”兼容了过程与目标两层内涵:一方面,教育对国富民强、经济发展、人的发展具有重大意义;另一方面,拥有强大的国家教育能力又是中华民族伟大复兴的基本形态。

党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行统筹安排、整体部署,极具战略意义和深远影响。报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,强调深入实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话揭示了经由教育走向强国的深刻逻辑。

研究认为,教育强国能够集中反映一个国家的教育发展水平,具体表现为全过程的教育公平、高质量的教育水平、适切性的服务能力和可持续的发展潜力等四方面内在要求。其中,教育公平是全球教育发展的共同价值追求之一,是教育发展的基本维度。在这一价值追求上,不同教育主体千帆竞发;在这一维度上,不同教育主体异彩纷呈。

在中央广播电视大学基础上建立的国家开放大学,是一所新型高等学校,是我国集中力量发展终身教育的一个创举,在教育教学、管理服务、转型发展等方面取得了重要进展。事实上,从1978年到2012年,从2012年到今天,国家开放大学及其前身中央广播电视大学从来都与时代同向、与人民同行,书写着属于自己的华章。

承担社会责任是国家开放大学义不容辞的使命。正如教育部《国家开放大学综合改革方案》追溯的:办学40多年来,国家开放大学和44所省级广播电视大学(地方开放大学)及市州分校(市州广播电视大学、开放大学)、区县工作站(区县广播电视大学、开放大学)共同组成了覆盖全国的开放教育一体化办学体系,累计招收学历教育学生2050万人,毕业学生1512万人,解决了50年代、60年代出生的两代人的学历补偿问题,走出了“先进传播手段+名师名教”的发展之路,形成了“敬学广惠、有教无类”的优良传统,开发了改革开放所需的人力资源,积累了低成本、高效益举办高等教育和面向在职人员开展职业教育的中国经验,彰显了中国特色社会主义“集中力量办大事”的制度优势。

2021年,我国高等教育毛入学率达到57.8%,接受高等教育的人口达到2.4亿,新增劳动力平均受教育年限达13.8年,全民族素质得到稳步提高,中国高等教育整体水平进入世界第一方阵。国家开放大学在全国范围内体系办学的体制创新、经验积累、实践探索,得到国内外认可。与此同时,开放大学所取得的办学实绩更是不可磨灭,它是开大人投身建设教育强国最强大的底气和动力。

在社会发展日新月异的今天,社会责任的内涵也在不断丰富。新时代新征程,国家开放大学正在用自己的担当回答大学应当承担的社会责任。随着我国经济的稳定发展和人民生活水平的不断提高,老龄化进程的加快给国家提出了养老服务的新问题。如何提高养老服务的水平、质量,这绝不仅仅是一个单纯满足物质需求的问题。精神养老的需求正日益凸显,恰恰是这一领域,致力于学历教育、精英教育的普通高等院校分身乏力,开放大学正可抓住新的发展契机,拔得头筹。

在稳步发展学历继续教育的同时,国家开放大学大力发展社会教育,推进现代科技与教育的深度融合,搭建终身学习“立交桥”,适应国家经济社会发展和人的全面发展需要,逐渐迈进建设我国终身教育的主要平台、在线教育的主要平台和灵活教育的平台、对外合作的平台的高质量发展新阶段。面向未来,以国家开放大学为首的开放大学体系唯有锚定终身教育的方向,方能在建设教育强国的征程上蹊径独辟、再建新功,获得真正属于我们的话语权,产生真正属于我们的影响力。

“教育强国”作为目标,通过“教育”的路径方能如期实现。党的二十大报告提出:“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”这是国家开放大学的初心,也是国家开放大学的作为。综合考虑我国人口总量增速放缓和就业压力较大等因素,合理调控高等教育招生人数增长区间,2030年高等教育毛入学率达到65%,2035年达到70%,我们有理由相信,一如过往四十余年,开放大学仍将为教育强国贡献自己的力量。

建设教育强国是全党全社会的共同任务。全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑——每一个国开人正在用自己的奋斗,让人们接受教育、享受教育的机会更平等、路途更平坦、空间更开阔。