您现在的位置是: 首页 校园文化

【脱贫攻坚“国开路”】袁国宏:“小背篓”撬动大产业 新农人逐梦大山深处

编者按:习近平总书记指出:“治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。”今天正值我国第10个国家扶贫日,也是第31个国际消除贫困日。国家开放大学始终致力于发挥体系办学优势,真抓实干,久久为功,探索实践出一条助力乡村振兴、服务教育强国建设之路,谱写了脱贫攻坚的“国开故事”。本期要展示的是来自国家开放大学2020级行政管理(村镇管理方向)专业学生袁国宏的故事。

袁国宏,国家开放大学2020级行政管理(村镇管理方向)专业学生,张家界小背篓旅游文化传播有限公司创始人,中国农村青年致富带头人协会会员。曾荣获湖南省非公有制经济组织优秀党员、湖南省文化和旅游志愿服务优秀志愿者、张家界市优秀志愿者、国家开放大学2022年经济管理类案例设计与分析大赛一等奖。

探访民情 觅得创业方向

2020年春节,疫情防控期间,很多在外打工的乡亲无法返乡,乐于助人的袁国宏组织社会爱心人士走进深山看望留守老人。也就是在这一年,袁国宏在朋友的推荐下成为国家开放大学基层学生中的一员。他一边积极学习农村发展相关的理论和知识,一边不断琢磨和思考家乡的脱贫致富之路。

袁国宏用脚步丈量着张家界的沟沟坎坎,山山寨寨,调查资源、探访民情。在走访过程中,当地老人热情招待了他,老人们自家制作的红薯干、莓茶、葛粉、腊肉等特色美食味道好、无公害,但是由于种种原因难以走出大山,袁国宏等志愿者便走村串巷收购山货,在朋友圈帮助乡亲们代卖山货,令人惊喜的是,短短几个月,这些山货的销售额就达到30多万元。乡亲们的收入增加了,袁国宏也找到了自己的乡村创业方向。

带头致富 拓宽产品销路

随着山货销量的增加,产量不足,产品标准不统一,缺少《产品质量法》规定的生产日期、质量合格证、生产厂名称等一系列新的问题摆在了袁国宏面前。除了在朋友圈销售,如何在保障食品安全的同时让家乡特色农产品走向更大的市场呢?正当袁国宏一筹莫展时,国家开放大学的专家和老师及时向他提供了技术和实践指导。

袁国宏利用工作之余,如饥似渴地学习,在课本中、在网络课程中、在田间地头、在微信群与老师同学们的交流中,袁国宏开阔了视野,拓展了思路,学到了成立合作社和开展农产品电商营销的知识,也找到了解决问题的答案——2021年,张家界小背篓原生态种养专业合作社应运而生。

袁国宏秉承“学有所成、学以致用、自己致富、带动一方”的初心,通过先吸纳留守老人就业,再以留守老人的家庭成员为单位孵化农户成立家庭农场的方式,建立种养殖合作社,带领当地村民因地制宜,种植本土红薯和高山糯米等粮食作物。2022年,合作社建立了小背篓农产品加工中心,全面引进整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全6s过程管理,通过把控原材料原生态种养、挖掘民间传统手工艺进行秘制、工业化标准生产,把农产品变成农商品,提高产品附加值。目前已开发了红薯干、红薯糍粑、红薯汁饮料、红薯藤泡菜、高山猪草猪腊肉等系列产品。同时,合作社注册了“小背篓”“亲吻大山”“父老乡亲”三大商标,开发了小背篓特色包装——竹工艺品包装盒。

随着直播带货的浪潮兴起,袁国宏又将电商直播镜头建在了田间地头、建在了生产车间、建在了售后服务上,用镜头见证小背篓产品的生产过程,通过实时直播的视频画面增加产品营销的即视感,拓宽了产品销路。

扩大规模 打造品牌矩阵

爱学习、爱钻研的袁国宏没有停下脚步,从国家开放大学老师的理论讲授和与校友、同学们的实践交流中,他看到了新的机遇。袁国宏学以致用、积极创新,开始筹划产业联合扩大规模。小背篓合作社充分利用张家界市的旅游资源,针对城市游客健康和养生的需求,策划“我在武陵源有一亩三分田”小背篓订单农业项目,深度融合当地历史文化,为游客定制“亲吻大山”“梦回童年”“乡村体验”等主题的吃、住、行、游、购、娱一条龙服务。另外,小背篓合作社还和村企进行横向联合,进行农产品委托加工和开发乡村体验游,乡村振兴产业规模不断壮大。

2023年,袁国宏又继续报读了国家开放大学本科专业,他始终不忘自己是土生土长的张家界武陵源大山里的孩子,从小在小背篓里长大,他正扎根乡村,把论文写在祖国大地上,通过科技赋能、电商直播、三产融合,不断实现自己的梦想——用小背篓把家乡绝美的山水和山里的好东西,背向全国,背向世界,带领乡亲们共同致富。