您现在的位置是: 首页 校园文化

【贯彻落实二十大 青春建功新征程】张倩:奋楫扬帆启新程 逐梦青年向未来

编者按:为展示国家开放大学校团员青年贯彻二十大精神、建功新时代新征程的决心信心,学校党委、团委举办了“贯彻落实二十大 青春建功新征程”团员青年主题征文活动。征文活动共收到参赛作品62篇,经组织认真评审,评选出一等奖10名、二等奖12名、三等奖12名。即日起,将陆续对获评一等奖的征文进行展示。希望广大青年以获奖同志为榜样,以更加饱满的精神面貌、更加昂扬的奋斗姿态,为办好人民满意的开放大学,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国贡献智慧和力量。

“纵有千古,横有八方,前途似海,来日方长”。

历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有惊涛骇浪,将我们与国开先辈分隔两岸,彼此相望,默契不语,却心意相通。二十余年前,他们乘着小船穿过激流险滩,探索开放教育试点,二十余年后,我们乘着巍巍巨轮扬帆起航,实现开放教育跨越式发展。过去,说不尽风雨兼程,道不完峥嵘岁月。现在,党的二十大擘画出的宏伟蓝图徐徐铺展,百年变局和世纪疫情交织,需要各界有为青年在关键时刻担苦、担难、担险、担重,奋进新征程,建功新时代!未来,路漫漫其修远兮,青年上下而求索。

出发吧!向着星辰大海。

刚入职1年的我很荣幸加入了南大厅讲解团队,从拿到讲解词到第一次讲解任务,只有两天准备时间,第一次讲解时的惊慌胆怯记忆犹新。是困难,是挑战,更是我快速、全面了解“开放大学是什么、做什么、怎么做”的契机。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,从1978年的中央广播电视大学到今天,国开已为青年人搭建了施展才华的平台、干事创业的舞台、揭榜挂帅的擂台。作为一名青年教工,在开放教育高质量发展的浪潮中,必定会遇到波涛汹涌的海浪拍打,也许下一个任务留给我的准备时间不足两天,甚至是无法准备。我们要按照习近平总书记的要求,切实增强防风险、迎挑战、抗打压的能力,做到平时能看得出来,关键时刻能站得出来,危难关头能豁得出来。从校门踏入单位,要转时态、转状态、转语态,努力成为业务过硬的行家里手;从新员工转为老员工,要树形象、树榜样、树旗帜,用实际行动树好形象、立起标杆。

探索吧!向着每个目标。

“我觉得我的不足是缺少工作经验,是‘三门干部’”,入职面试的时候我如此回答。奋斗的青春不就是在探索的过程中不断积累工作经验吗?

第一次出差协助举办非学历教育协作会艺术教育工作年会、第一次担任庞中华硬笔书法高级研修班班主任、第一次跟进教学业务专项活动全国体系内会议……我努力抓住每个“第一次”,开展多层次、宽领域的业务能力学习,边学边做边实践。习近平总书记强调:“刀要在石上磨、人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。”任何个人向着目标前行,都需要脚踏实地,心无旁骛地做好本职工作,这是其职责所在,也是其价值所在。尤其是对于刚走上工作岗位的青年来说,有着满腔热血,期待建功立业,只有保持初心,立足本职,才能绵绵用力,久久为功,赢得认可。在深入推进开放教育数字化转型时期,要实现学校党代会提出的发展战略,建设世界一流开放大学,需要我们在工作中不断提升核心竞争力,从“三门干部”蜕变为“三能干部”,为学部、学校的高质量发展提供重要支撑。

创造吧!向着未知将来。

正如习近平总书记所说,“实践没有止境,理论创新没有止境”。虽然我们“95后”和“00后”无法亲历那个因危亡而催生壮烈的觉醒年代,但我相信,青春热血可以穿越时空,我们也准备好为非凡的崛起年代砥砺前行。

当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,人工智能、大数据等新一代信息技术已成为推动生活和工作方式变革的重要力量。以前只能纸上学、台上讲,现在每个人都能是自媒体时代的“大先生”。今年6月,人文教学部党支部组织全体党员、青年学习小组、党外人士开展“喜迎二十大”微党课系列视频拍摄工作,我们前往中国共产党历史展览馆、天安门广场、卢沟桥、橘子洲头等党史重要事件发生地拍摄视频,心潮澎湃、激动不已。虽然视频作品只有6分钟,但创新创造让青春的热情不止于6分钟。

放眼未来,教育数字转型、智能升级、融合创新驶入快车道,国开与党和国家同呼吸共命运的历史、发展和未来,需要我们青年争做发展的“干将”、改革的“闯将”、攻坚的“猛将”,打造高质量发展的奋进文化。在开放教育事业共同体里,无数个携手创新的青年,必将奔跑成一个奋发的青春之国开。

路漫漫其修远兮,青年上下而求索。

红色血脉理应赓续,奋进文化永不过时。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。我们新时代青年要准确把握总书记、党中央在关心什么、强调什么,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,全面吸收、转化运用。看昨日奋斗中的背影,望今日山峰上的喝彩,彳亍跌撞仍勇毅前行。

过去,现在,未来,是代代相传的薪火,是熠熠生辉的国开,国开新一代,迎着光、追着光,用青春的能动力和创造力,激荡起开放教育数字化转型的澎湃春潮,让青春在建设世界一流开放大学的火热实践中绽放绚丽之花。