您现在的位置是: 首页 校园文化

【我们的两会代表委员】陈小静:为乡村振兴添活力,小山村摇变网红村

人物简介

陈小静,女,汉族,现任第十四届全国人大代表,浙江省永嘉县岩坦镇源头村党总支书记、村委会主任,浙江开放大学永嘉学院行政管理专业学生。2021年3月1日,入选全国巾帼建功标兵名单。

人物风采

3月的源头村,在楠溪江的映衬下显得格外美丽。许多游客不知道的是,这个远近闻名的“网红村”,曾经是个垃圾遍地、污水横流的脏乱差村庄。

陈小静说,这几年,在村干部和村民共同努力下,村庄面貌焕然一新,生态旅游蓬勃发展,各地游客纷至沓来,村民的腰包也随着鼓起来了。陈小静说,要深度发掘乡村旅游资源的潜力和价值,为游客提供沉浸式游玩体验,让美丽乡村释放出更大的经济动能。

陈小静不但心系经济发展,还一直关注着永嘉昆曲(以下简称永昆)的传承与保护工作。她认为,近年来,国家、省市县非常重视对永昆的保护与传承,不断强化永昆保护传承举措。尤其在经费保障、队伍建设、立法保障、剧目创作等方面给予了大力支持,永昆知名度、影响力不断提升,“永嘉有戏”品牌不断擦亮,永嘉成功获评“浙江省戏曲之乡”称号。

为进一步促进永昆保护传承振兴,陈小静提交《关于进一步支持永嘉昆曲保护与传承的建议》,支持打造落地永嘉的全国性南戏展演品牌。通过搭建全国性地方戏曲交流展示平台,促进各地方戏曲院团相互交流与学习提高,助力推动永昆走出永嘉、走向全国和世界。

综合自杭州网、永嘉新闻网