您现在的位置是: 首页 校园文化

【我们的两会代表委员】刘永好:提升民营经济活力 助推高质量发展

人物简介

刘永好,男,汉族,1951年9月出生,四川省成都市人,四川开放大学1979级电子专业学生,高级工程师。现任第十四届全国政协委员,新希望集团有限公司董事长、新希望投资有限公司董事长、希望集团有限公司总裁、四川新希望农业股份公司董事长、山东六和集团有限公司董事长,民生人寿保险股份有限公司监事长,全国政协委员、全国政协经济委员会副主任。

人物风采

自1993年首次当选全国政协委员起,73岁的刘永好已经履职全国“两会”32年,担任过6届政协委员,一届人大代表,30多年间他提交提案或意见总计201份。

刘永好所提提案或建议都得到相关部门的回复,有效推动了政策制定、行业规范、经济发展和社会进步,一些甚至转化为了国家政策。他所提的《关于稳定生猪产能、降低周期性波动、引导生猪产业平稳升级的提案》,因对行业的全面深刻认知及具有很强建设性的建议,就从28000多件提案中脱颖而出,获评第十三届全国政协优秀提案。

民营经济是我国经济转型发展的重要推动力量,民营企业的健康发展,一直是刘永好履职关注的焦点。他表示,民营企业是改革开放的受益者、推动者、建设者,没有改革开放的大政策,就没有民营企业;没有老百姓的巨大市场需求,民营经济不可能有大的发展。作为改革开放后第一批当选全国政协委员的民营企业家之一,刘永好希望全社会都能关心支持民营企业特别是中小企业的发展。履职期间,他将自己对民营企业发展的关注,几乎写入了每年的提案。

今年全国两会上,刘永好带来6份提案,分别从聚焦提升民营经济活力、推动生猪行业高质量发展、科技助农、数字节粮、建设健全优质高效医疗卫生服务体系、强化乡村人才培养等方面,提出了现存问题及针对性建议。

综合自中国新闻网、中国日报网、中国工业报