您现在的位置是: 首页 校园文化

【我们的两会代表委员】于干千:加强研究 推进西南沿边地区高水平对外开放

人物简介

于干千,男,回族,1970年12月生,民革党员。经济学博士后,二级教授。现任第十四届全国政协委员,云南开放大学校长,民革云南省委会主委。2007年获中国烹饪协会颁发“全国餐饮教育成果奖”。

物风采

不久前闭幕的达沃斯论坛上,中国再次发出对外开放的声音:“不管世界形势如何变化,中国都将坚持对外开放的基本国策,开放的大门只会越开越大。”《区域全面经济伙伴关系协定》(以下简称RCEP)是目前全球最大、最具潜力的区域自贸协定。

“在RCEP下,云南、广西发挥沿边开放区位优势,加快推进与越老缅周边国家的经贸高质量发展,对促进国内国际双循环具有重要意义。”于干千说。

于干千多次赴相关省份调研,他发现,近年来,虽然相关省份沿边开放区位优势日益彰显,但仍存在口岸数字化水平待提高、贸易新业态发展待加快等问题。

于干千建议,加快推进相关省份智慧口岸项目建设,提升RCEP区域通关便利化水平,加快构建“通道+枢纽+网络”的现代物流运作体系。同时,他建议相关省份围绕跨境电商等发展新业态新模式,抓住RCEP机遇,加快发展贸易新业态,提升经营主体创新能力;充分利用RCEP国家间产业互补性,助力园区经济发展提质升级。

“我作为全国政协委员,要持续加强高质量对接RCEP规则的研究,提出更多针对性建议,促进云南在更高水平对外开放中谋求新突破、实现新超越。”于干千说。

综合自光明日报、团结报