您现在的位置是: 首页 校园文化

“百姓学习之星”连素华:年逾八十求学不止,做自己的时代掌舵人

读书不患多,思义不患明。学习从不只是一时之事,而是贯穿人的一生。近日,教育部公布2023年全国新时代“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”宣传推介名单。国家开放大学两名全国新时代“百姓学习之星”、三项“终身学习品牌项目”榜上有名。

近日,国家老年大学魏公村线下班学员连素华入选2023年中国成人教育协会推介的“百姓学习之星”名单。连素华1981年至1992年于军工企业工作,后成为一名幼儿园教师直至退休。2021年3月至今,连素华一直在国家老年大学魏公村校区学习,在校期间多次被评为优秀学员。

重回校园,拥抱课堂

一个偶然的机会,连素华和同样退休的女儿周小玲报名了国家老年大学的模特课程,在女儿的鼓励下,连素华也鼓起勇气,再次走进课堂,成为了付老师《模特初级班》年龄最大的学员。

连素华说:“以前由于我的家庭条件艰难,年轻时候没能圆大学的梦想,即使已年过八十,对大学的渴望也始终没有停止,直到我与国家老年大学结缘,重新拾起了藏在心中的梦想,再次开启了我的学习生涯。”

面对种类繁多的课程,连素华和女儿一口气报了很多门,她认识了耐心专业的老师们,也结识了很多同样在退休后重回校园的伙伴们。

课堂时光总是快乐且短暂,每节课后,连素华都会和女儿一起在家门口的公园,放着音乐练习走步,她们认真的态度和对学习的热爱也深深打动了老师们,并受邀在国家开放大学举办“勇毅前行 开创未来”2022年新年文艺汇演中演出,节目获得了意想不到的成功。

成为榜样,鼓舞他人

满头银发的连素华成为了国家老年大学的明星学员。同学们受到她的鼓舞,也纷纷拉着他们的父母来国家老年大学学习,连素华和女儿的故事也被排演成了节目:《我带妈妈来上学》。

随着越来越多的人熟悉连素华母女,她们也成为了国家老年大学中同学们的学习榜样,她们不断追求,不断为梦想拼搏的经历,感染了身边更多的朋友。

闲暇之余,连素华也会在社区书店与小朋友们一起看书,她和小朋友们一起朗诵的经历也在通州融媒体上曝光。

连素华认为,独乐乐不如众乐乐,自己从国家老年大学学到了实用的知识,结识了很多志同道合的同学,也要回馈社会,把爱传递下去。

“我的学习热情和学习成果正在不断地感染着周边认识和不认识的老年朋友们,甚至有些年轻人也来向我询问怎么上国家老年大学,他们也想让自己的父母跟上时代的步伐,迈出家门,加入到国家老年大学的学习中。”

儿女对老年人精神上的高级陪伴,在没有年龄限制的国家老年大学一起学习,成为了一种新型享老模式,连素华母女也为活力享老提供了一个新的样本。

学无止境,积极享老

在国家老年大学的学习过程中,连素华深刻体会到了学无止境,她学会了很多新技能,也变得更加自信。

她不畏困难,积极尝试学习智能手机,不光学会了基础的手机应用,如手机支付,预约挂号等,还在短视频制作的课堂上学会了拍摄短视频与视频剪辑,这些都为她的生活提供了极大的便利,掌握新科技也让连素华颇有成就感。

连素华认为,学习为老年人打开了一扇窗,透过这扇窗,老年群体可以慢慢适应飞速发展的科技时代,做自己的时代掌舵人。“通过学习,我更加体会到了生活的乐趣,不怕老,敢于接受新事物,优雅而快乐地享受老年生活。”

连素华用自身行动证明,老年群体并不意味着就退出了新时代的舞台,而是进入了生命中的另一个充满意义的阶段。

“我深深感谢国家能为老年人提供如此优秀的学习平台,让老年人得以践行终身学习理念,坚持持续学习。

生命中的每一个阶段都有每一阶段的精彩。即使我已经83岁,满头银发,也要把生活过得有滋有味,只要我们不抛弃社会,社会就不会抛弃我们。

活到老学到老,如今我正在人生的第二赛道上大步向前,在国家老年大学中找到了新的舞台。学习梦想从不遥远,渴望知识的心永远年轻。”

国家老年大学学员 连素华

来源:国家老年大学