您现在的位置是: 首页 校园文化

【我们的两会代表委员】曾道群:盛放在乡村的向阳花 让山村变“热土”

人物简介

曾道群,女,汉族,1978年5月出生,中国共产党党员。第十四届全国人大代表,四川省自贡市沿滩区联络镇高滩村党支部书记、村委会主任。自贡开放大学2019级乡村振兴社区治理基层干部学历提升班学生。2021年,获得 “全国脱贫攻坚先进个人”称号。

人物风采

“地处偏远”“地形崎岖”“洪水侵扰”“森林深处”……长久以来,这些自然地理条件一直是高滩村振兴发展之路上的“绊脚石”。“我刚来的时候,这里是典型的贫困村。”曾道群笑着说,但在她眼中,高滩村却是打造宜居宜业和美乡村的一片“热土”。

通过近几年的努力,村里相继成立粮油、蛋鸡等专合社,村集体经济从无到有,高滩村也从脱贫村蜕变为先进村。曾道群说,接下来高滩村要学习运用“千万工程”经验,因地制宜、分类施策,循序渐进、久久为功,推动高滩村在乡村振兴工作中不断取得实质性进展、阶段性成果。听民声、汇民意,是曾道群工作的起点;献良策、疏堵点,是曾道群工作的落点。自当选第十四届全国人大代表以来,曾道群始终坚持“人民至上”理念,立足基层实际,传递农民声音,努力成为群众的“代言人”和“贴心人”。在村民看来,她就像田野里一株充满希望的向阳花,迎着阳光努力生长,只为散发氤氲芬芳,让农民感受春的暖意。今年全国两会上,曾道群聚焦乡村振兴领域,围绕民生保障、留守儿童的心理健康、乡村治理效能提升、公共设施服务改善等方面建言献策。

综合自四川新闻网、川观新闻、四川人大