您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】杨佳奇:修身治学 知行合一,立德树人 守正创新

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

杨佳奇,男,中共党员,副教授,沈阳开放大学教师,2015年3月参加工作。《电梯安装与维修技术》课程主持教师,《机电一体化系统设计基础》课程责任教师,国家开放大学教学核心团队成员。辽宁省第十二批“百千万人才工程”万层次人选,沈阳市高级人才。曾获国家数字化学习资源中心分中心优秀工作者、突出贡献奖,沈阳开放大学优秀共产党员、优秀教师。沈阳市终身教育研究会理事,辽宁省电梯行业协会电梯理论教研组专家。

一、恪守师德师风底线

党的十八大以来,习近平总书记高度重视师德师风建设,提出了“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”的重要论述。开放大学一直将师德水平和育人能力作为考核教师的重要指标,师德师风教育也贯穿了优青培养计划的全过程。

在第一次线下工作坊的开班仪式上,曹国永副书记教导我们要从政治、学术、生活三个方面丰富师德的内涵。第一,要坚持以德为先,在教学全过程践行“立德树人”根本任务。第二,要坚持终身学习,时刻保持更新知识的紧迫感。第三,要注重学生的思政建设,“让各类课程与思想政治课同向同行、形成协同效应”。第四,潜心问道和关注社会相结合,“要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”。

反复学习体会习近平总书记关于课程思政的重要论述,为我打开了新世界的大门,协同育人的理念在我心中生根发芽,家国情怀和工匠精神成为了课堂的主旋律。我的课程曾获得国家开放大学首届工学科类专业课程思政示范课程评选优秀奖,以及沈阳开放大学首届课程思政示范课程大赛三等奖。

二、强化学科专业知识

2015年,初入电大校园的我,从时任理工学院院长王育欣教授手中,接过了第一门开放教育课程——“机电一体化系统设计基础”,开启了我作为远程教育教师的职业生涯。后来,我参与了这门课的网络核心课建设,并加入教学核心团队,有机会和系统内的优秀教师一起共进步。

我校在筹建机电一体化技术(电梯方向)专科时,将统设必修课——“电梯安装与维修技术”交给了我。在专业负责人谭祯教授的带领下,我们以实践教学为契机,与上海三菱电梯等企业开展深度合作,这让我的理论水平和实践能力有了长足的进步。

我还被辽宁省电梯行业协会聘为电梯理论教研组专家,参与电梯安装维修工职业资格认定工作。此外,参加优青培养项目至今,我共发表学术论文10余篇,参编教材1部,获得实用新型专利1项,主持市级以上科研课题2项。

三、提升远程教学能力

在学习工作坊中,魏顺平博士带来的数据素养提升培训令我耳目一新。按照培训介绍的方法,通过深入学习,我初步掌握了数据可视化软件Citespace的使用。利用该软件进行知识图谱分析并形成的论文成功发表后,极大地提振了我的信心,激发了我对学习更大的热情。

在成都站跨界游学中,成都分部学习支持服务中心黄大方主任通过“把学生推上网——有效的课程平台建设——课程教学精耕细作”三步走的方式,指明了提升网上教学能力的思路,使我获益良多。黄主任邀请同为优青培养对象的李伟老师随机展示了一门课程,课程空间丰富的学习内容令我大为震撼。

在浙江大学专项培训中,给我留下最深刻印象的是浙江师范大学智慧教育研究院副院长黄立新教授。他在精品在线开放课程的建设与应用方面的分享,至今仍然指导着我的实践。浙江分部鲜明的办学特色也令我久久难忘。

四、扎根一线厚植情怀

扎根一线教学,是教师提升教学能力的必由之路。一直以来,我十分珍惜一线教学的实践机会,长期的一线教学经历,也总能带给我意想不到的收获。

在最后一届全日制中职学生即将离开校园之际,机械班的最后一堂课直到下课铃响起,也没人主动要求和我交换联系方式。我无不伤感地问道:“相识两年,马上就要毕业了,没人想加我微信吗?”小伙子们没有说话,过了好久,一个男孩抬头说道:“老师,我们以后可能要在修理厂修车,或者干脆回家种地。你是大学老师,我们是怕你不愿意跟我们联系了。”

这件事使我明白,平时看起来调皮捣蛋的学生们,内心是细腻和敏感的。大多数时候需要我们先迈出第一步,才能建起沟通的桥梁。我主动跟大家加了微信,说道:“不管你们以后从事什么工作,都是你们成就了我这个三尺讲台上的人民教师。老师的一切光荣和骄傲,都因为我曾经与你们并肩同行。”这句话不仅讲给他们听,也一直激励着我不断前进。正是这平凡岁月里的一件件小事,让我逐渐成长,也让我更加热爱我所从事的教育事业。

回首三年来的成长历程,我要感谢一直以来关注我们成长的总部校领导和全程为我们指路引航的教师发展部的老师们,还要感谢为我们传道授业的专家学者,以及一路走来的各位伙伴们,很高兴能在你们的支持和帮助下快速成长。

三年的培养期虽然结束了,但作为开放大学教师的成长之路才刚刚开始,今后,我要继续在师德师能素养和远程教育教学能力方面多下功夫,以各位优秀教师为榜样,争取早日成为一名优秀的开放大学教师,为远程开放教育事业贡献自己的智慧和力量。

供稿:于晶  郝鹤莉