您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】方芳:研修游学 扎根基层 一起向未来

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

方芳,女,中共党员,徐州开放大学教师,国家开放大学教学团队核心成员,电子商务概论课程责任教师。主编教材3部,发表学术论文10余篇,主持、参与多项省市级课题,研究成果获得市科技情报研究成果一等奖;获得市“学习型教师”等荣誉称号;承担建设的课程连续多次被评为优秀课程;立足基层开放大学教学一线,做好学员们的教学支持服务工作。

三年前,我成为了国家开放大学首届优秀青年教师候选人,走进国家开放大学接受为期三年的培训和熏陶,收获颇丰。

一、相聚国开,携手共进

自我激励。国家开放大学首届优秀青年教师候选人学习工作坊,拉开了我参与优秀青年教师培养项目研修学习的序幕。面对国家开放大学首次举办的优秀青年教师选拔培训,我制定了三年培养期的发展计划,明确了目标和方案,激励自己更加努力地学习,跟上国家开放大学办学组织体系的发展。

组织培养。国家开放大学党委常务副书记曹国永出席了开班仪式,给我们提出了目标和希望;国家开放大学党委副书记刘臣出席了成都游学的开班仪式;国家开放大学党委副书记刘向虹与浙江大学继续教育学院院长楼锡锦等参与座谈,对优秀青年教师候选人的培训效果和未来合作模式进行交流;国家开放大学学生工作与教师发展部副部长田素霞在浙大专项培训班做开班动员。于晶老师全程参与,并帮助我们解决住宿、就餐等问题,让我们能够安心参加培训。

同学互助。三年时光虽然短暂,但能和不同专业背景的教师们一起参加工作坊、一起跨界游学、一起参加专项培训,让我收获颇丰。这种多重学科的互动交流的方式,打破了原有的学科壁垒和学术领地的边界性,实现了知识互动和融合,共享了学术方法。三年的时间,让大家从互不相识到熟悉热络,再到印象深刻,这份情谊必将成为我今后工作中一笔宝贵的财富。

二、研修游学,拓宽视野

研修游学是教师的一种高效率学习模式,是其他任何培训形式都无法取代的见识之旅。在这三年中,三次线下学习培训我都参与其中:北京学习工作坊、成都跨界游学、浙大专项培训。

依稀记得成都跨界游学的开班日,国家开放大学党委副书记刘臣以“教学改革与教师队伍建设思考”为题作主题讲座。刘书记指出了未来国家开放大学教师队伍建设的目标,希望教师们通过努力不断提高教书育人能力,共同描绘高等学历继续教育的美好愿景。在游学活动中,清华大学经济管理学院肖勇波教授通过“学术研究与论文发表”讲座,不仅给大家传授了如何撰写项目申请书、开展学术研究、发表论文等专业内容,还提醒大家要积累个人学术声誉、修炼学术道德。成都开大作为兄弟院校,展现了其严谨的教学、完善的制度,以及全面到位的支持服务。

这次游学让我了解了国开办学体系所面临的机遇与挑战;学习到兄弟院校和知名在线教育企业的优质经验;激励我将学习成果运用于自己的日常教学和管理工作中。

三、立足岗位,锤炼自己

2013年9月9日,在《致全国广大教师的慰问信》中,习近平总书记希望全国广大教师“牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师”。在培养期间,作为基层开大的专业教师,我以此要求自己、充实自己。通过阅读《英国开放大学研究》《美国马里兰学院大学研究》《学习共同体——走向深度学习》《守望教育》等专业书籍,夯实自己的理论基础,为后续的专业研究提供保障。

此外,我在慕课平台上学习《“互联网+”管理学》《电子商务》《混合式教学理论与实践》《教师如何做研究》《营销管理》五门课程,其中三门课程获得优秀。在江苏分部《电子商务概论》等三门课程的管理中,我充分结合慕课学习的成果,在责任教师的权限下,合理设计课程的思政模块、活动互动模块、计分作业考评等内容,对这三门课程的形成性考核进行了改革和设计,取得了较好的效果。2018年至今,我负责的《电子商务概论》课程每个学期都被江苏分部评为优秀课程。

对于基层开放大学教师而言,教学与科研之间始终存在着因为时间与精力分配问题所产生的矛盾。面对繁重的教学任务,我始终坚持提升科研能力的决心。三年中,我发表了核心期刊论文1篇,普通期刊论文2篇;作为主编之一,参编了2部电商专业方面的教材;作为主要参与人,参与江苏高校哲学社会科学研究基金项目1项;主持徐州市社科联课题2项,课题现已顺利结题;获得与电商专业相关的软件著作权1项。这些科研成果与我的教学相辅相成,共同进步。

三年培训让我实践了跨区域、跨单位的研修游学,增加了学习交流的机会,提高了科研的积极性,更是实实在在的体会到科研带来的幸福感。三年培训即将结束,我将以师德师风建设为核心,以专业能力为重点,不断提升自己立德树人和教书育人的实际本领,适应开放大学人才培养模式改革发展的迫切需要。我将不忘初心、牢记使命,坚持以德为先、终身学习、服务学生、奉献社会,为新时代中国特色开放大学的改革发展作出新贡献。