您现在的位置是: 首页 校园文化

【我们的两会代表委员】董彩云:全力以赴,推动乡村教育事业实现高质量发展

人物简介

董彩云,女,保安族,1970年5月出生。第十三届、十四届全国人大代表。现任甘肃省临夏回族自治州教师培训中心副主任、临夏开放大学副校长。2019年,被人力资源社会保障部、教育部授予“全国模范教师”称号。2022年,被授予2021年度全国三八红旗手荣誉称号。

人物风采

2023年12月,甘肃省积石山县发生6.2级地震,刚刚通车的临大高速公路成为通往灾区的生命通道。而这条当地百姓盼望已久的公路,正是董彩云提出的建议推动了开工建设。

第二次当选代表后,作为临夏开放大学副校长,董彩云对教育问题的思考更加深入。她积极奔走于临夏州的中小学校、教育主管部门,努力把地方发展实际和群众声音汇集成精准务实的建议,助力民族地区教育质量和水平持续提升。她提交的关于“增加教师队伍编制”“加大乡村教师培训力度”“加大‘组团式’帮扶”,以及“将临夏州和政县大中小学劳动教育综合实践基地服务中心列入教育部中央彩票公益金资助的全国中小学生校外研学实践教育营地”等多条建议得到落实。

今年,董彩云带来进一步加大对民族地区高中学位增补项目倾斜等建议:“我会全力以赴,推动乡村教育事业实现高质量发展。”她说:“抓紧构建‘一县一校一中心’的县域职业教育发展格局,将有利于满足积石山县及周边县(市)‘两后生’和社会劳动力接受职业教育、技能培训的需求,同时为加快实现‘技能甘肃’目标任务提供支撑。”

董彩云表示:“职业教育前途广阔、大有可为。希望持续深化产教融合、校企合作,以更好推动民族地区职业教育高质量发展。”

综合自新华社、甘肃日报、中国甘肃网