您现在的位置是: 首页 校园文化

【脱贫攻坚“国开路”】楼干强:让“脏乱差”蝶变“绿富美” 造就共富田园新风貌

编者按:习近平总书记指出:“治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。”今天正值我国第10个国家扶贫日,也是第31个国际消除贫困日。国家开放大学始终致力于发挥体系办学优势,真抓实干,久久为功,探索实践出一条助力乡村振兴、服务教育强国建设之路,谱写了脱贫攻坚的“国开故事”。本期要展示的是来自国家开放大学2019级行政管理(村镇管理方向)专科专业毕业生、2022级农村区域发展本科专业学生楼干强的故事。

楼干强,国家开放大学2019级行政管理(村镇管理方向)专科专业毕业生、2022级农村区域发展本科专业学生,浙江省缙云县壶镇镇联丰村党总支书记、村委会主任。曾荣获中国最美村镇乡村振兴带头人奖、浙江省担当作为好支书、浙江省优秀共产党员、丽水十大强基先锋、丽水之干先锋人物、丽水市兴村(治社)名师、丽水好人、丽水乡村振兴模范生、国家开放大学奖学金、国家开放大学优秀毕业生。联丰村曾荣获浙江省A级景区村、浙江省示范文明村、浙江省新时代美丽乡村特色精品村、浙江省善治示范村、第二批全国乡村治理示范村以及未来乡村。

告别“脏乱差” 打造乡村新面貌

2017年,楼干强当选联丰村村书记时,联丰村在壶镇镇是“脏乱差”的典型——全村没有几条像样的水泥路,杂物成堆、垃圾乱扔、污水横流,村集体经济负债100多万元……但其实联丰村有天然的地理优势:毗邻集镇,交通便利,从村里到工业园区,不到5分钟的车程。楼干强暗下决心要改变这种面貌,不能“捧着金饭碗,过着穷日子”。

问题是时代的声音,思想是行动的先导。楼干强明白,要想彻底改变现状,得从基层党建抓起。首先是推动组织生活规范化。楼干强对每月的主题党日活动进行整改,亲自监督把关,解决了以前组织生活不经常、不规范、不严肃等问题,依托“三会一课”、主题党日活动等制度,通过认真学习“千万工程”、乡村振兴战略等政策精神,统一思想认识,找准发展方向。其次是推动阵地建设最优化。通过固化党旗、党建标语上墙、党员风采展示等方式,让大家拥有一个设施完善、内容丰富的“家”,真真切切感受到新思想和新氛围。最后是推动志愿服务日常化。从群众最关注的改善“脏乱差”开始,定时开展党员卫生保洁、绿化包干等志愿服务活动,慢慢地,群众感受到了村庄面貌的变化,也逐渐参与到村子的建设中来。

通过一年的努力,全村党员和群众的素质有了明显的提高,“事不关己,高高挂起”的现象少了,“听党话,跟党走”不仅仅是句口号,而是真正见诸实际行动中。

开展“三两行动” 乡村蝶变“绿富美”

联丰村从“脏乱差”到“绿富美”

俗话说,村看村,户看户,党员看干部。楼干强始终把握抓班子带队伍这一关键,示范引领,持续激发农村党员和致富带头人“两支队伍”内生动力。一是班子成员带头干。从村两委干部带头,发动党员群众动起来、干起来。二是党员群众跟着干。开展择优推荐入党、评比活动等,调动党员和村民的积极性,用身边典型教育引导广大群众,在全村形成比学赶超的浓厚氛围。2018年,壶镇镇开展“三两行动”,发动党员、民兵、村民代表、群众等各方力量,在全村范围内开展清脏清乱、拆违拆破、绿化硬化行动,拆除违章建筑4000多平方,清运垃圾1200余吨,绿化美化2万多平方,实现了第一步——变干净。2019年,壶镇开展小城镇环境综合整治,镇里下派了驻村工作组,通过“百日攻坚”行动,用了126天的时间,不分白天黑夜,不怕脏活累活,全村上下拧成一股绳,以麻雀也能上青天的拼劲,在一鼓作气地大干快干拼命干中,通过“微改造、精提升”,挖掘打造“戚家军屯粮仓园”“老街三景”“古城生态公园”等节点,换来了翻天覆地的村容村貌蜕变升级,打了一个漂亮的“翻身仗”,实现了第二步——变漂亮。

造就共富田园 推动乡村新发展

联丰村“万莲花海·卡丁乐园”项目

村子变漂亮了,有特色了,也吸引到很多人前来观赏。怎么样才能把“美丽风景”变为“美丽经济”,把“流量”变为“留量”,楼干强又遇到了新的难题。正是这个时候,楼干强前往丽水开放大学领雁班学习,正式成为国家开放大学的学生。在这里,专家和老师的谆谆教导让楼干强获得了科学治理的理论和方法,他积极参与丽水开放大学农民大学生宣讲团的活动,在与同学和校友的交流中,楼干强获得了很多治理村庄的启示,激发了他在带领村民致富实践道路上的新思路,为联丰村的共同富裕插上了腾飞的翅膀。楼干强结合联丰村实际,打造了“万莲花海·卡丁乐园”项目,仅用5个月时间,40多亩烂泥塘变身为荷花池,花海四周建造了一条800米的卡丁车赛道,有了好风景的同时,更有了好“钱”景。2020年8月营业至今,项目吸引了超过10万名游客,为联丰村村集体增收200多万元,真正实现了从美丽环境到美丽经济的华丽转变。同时,还为村民提供了36个就业岗位,助力村民在家门口就业。联丰村依靠美丽环境,吸引了巨大的流量的同时,也吸引了商家的目光,先后引入了农家乐、民宿、咖啡馆等新业态,在增加村民收入的同时,进一步完善了村庄旅游的规划。2022年,联丰村实现村集体经营性收入158万元、增速33.9%,农民人均可支配收入8万多元,是全县平均水平的3倍。

楼干强在第十七届中国—东盟社会发展与减贫论坛作主题发言

2023年6月,楼干强作为全国唯一村支书代表在第十七届中国—东盟社会发展与减贫论坛作主题发言,讲述中国农村在乡村振兴战略和“千万工程”带动下的蝶变故事,为世界促进减贫与乡村发展贡献中国智慧。