您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】朴民哲:恪守初心使命,实现蜕变成长,争做新时代“四有”好教师

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

朴民哲,男,朝鲜族,毕业于延边大学物理系,光学硕士学位。现任长春开放大学宣传思政部干事、教师。曾发表SCI论文2篇、北大核心期刊1篇,参编教材2部。先后荣获长春市教育系统优秀党务工作者、长春广播电视大学优秀党员、吉林省全民终身学习活动周先进个人等称号。

经学校逐级选举推荐,我被评为国家开放大学优秀青年教师候选人,开启了为期三年的学习旅程,这是我从事教育工作七年来最难忘的培训经历。从2021年秋季学期开始,按照学校工作安排,承担了思政课教学管理工作。思政课作为落实“立德树人”根本任务的关键课程,我深知自己责任重大、使命光荣、任务艰巨。

在学习培训中坚定理想信念

通过学习教育部和省市教育部门的指导性文件,结合学校实际,我制定了科学有效的管理办法。

一是制定了《长春广播电视大学关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的实施方案》,进一步加强和完善思政课教学团队在政治理论学习、师资队伍管理、教学科研水平提升等方面的管理水平。

二是严格落实教务科研处发布的相关要求,制定思政课教学安排,及时传导、定期督导,确保线上线下教学任务保质保量完成。

三是组织思政课教师参加国开思政课骨干教师研修班,集中在线学习思政课教学热点、教学方法、教学设计等内容开展讲座培训,进一步提升思政教师的教学和科研水平。

四是建立思想政治理论教研室,建立长影旧址博物馆思政实践基地,创建学校党建文化长廊,形成浓厚的学术氛围,开展实践教学,营造“风清气正、斯文在兹”的校园文化氛围。

五是在办学系统范围内策划、组织开展师德师风建设主题教育月活动,通过召开动员部署会、下发师德教育学习资料、召开交流研讨会等方式推动师德师风建设落地见效。

在学习培训中克服本领恐慌

三年的培训,让我从中收获新理念、新知识、新技能和新感悟,并将其运用于教学实践中。

一是在专业知识的“深”度上下功夫。真正的学习,需要有一个深度加工的过程。受到众多优秀教师的感染和触动,激发了我重拾专业的热情,再经过国开总部系统的深度培训,为我撰写论文奠定了良好的理论基础。2020年11月,我撰写的题为《基于缀饰态方案制备两原子四维纠缠态》的论文在北大核心期刊《量子光学学报》中作为当期首发文章发表。

二是在专业知识的“广”度上下功夫。教师必须掌握广博的科学文化知识,树人必须身正为范。2021年7月,国家出台教育“双减”政策,结合学科特点,我录制了题为《解读国家双减政策对家庭教育的挑战》的专题讲座,该讲座作为义务送课项目进入长春市九台区沐石河镇卢家中心学校进行讲授,还作为长春全民学习公益大讲堂智慧助老项目在长春市新区双德街道吉大社区与社区居民进行分享。2021年,我积极参与社区教育,编写书籍《手机摄影教程》,并录制5节精品微课程,其中微课作品《手机修图技巧——选择合适的滤镜》荣获第七届“数字化学习港杯”社区教育优秀微课程一等奖、《手机摄影基础教程》入选吉林省教育厅“智慧助老”优质课程资源。

三是在专业知识的“新”度上下功夫。新时代的教师要与时俱进、不断创新,找准时代脉搏。在浙江大学培训期间,章苏静、黄立新老师让我感受到信息技术对教育的冲击和变革。我积极参与国家开放大学“十三五”规划课题《互动书籍在开放教育教学中的应用》,参与编写增强现实互动书籍《现当代建筑赏析》。教材配置“建筑赏析”APP,读者可以通过手机扫描图片的方式观看微课;教材每个章节还配置一系列AR图片,将世界各地著名建筑通过重新建模的三维立体图,更加真实地呈现给学习者。

在学习培训中收获蜕变成长

春去秋来,寒来暑往。三年来,我参加了国家开放大学首届优秀青年教师候选人主题学习工作坊、在线学习项目、跨界游专项培训。培训期间,累计发表论文3篇,其中北大中文核心期刊1篇,省级论文2篇,参与编写教材1部;荣获学校“数字化学习港杯微课大赛”一等奖1次、二等奖1次、优秀奖1次;先后在长春市委办公厅《综合信息》专刊、新华社《高管信息》、学习强国等媒体发表学校宣传相关的专题文章。连续两年荣获长春广播电视大学优秀党员,荣获长春市教育系统优秀党务工作者,荣获吉林省暨长春市全民终身学习活动周先进个人称号。

三年光阴如流星般飞逝而过,与大家学习培训的场景恍如昨日。回首过往,我经历了磨炼,收获了成长,实现了蜕变。最后再赋诗一首,送给国家开放大学总部的老师和所有优秀青年教师。

《前途似海·来日方长》

国 富民强教为本    丨    优 秀青年齐欢聚