您现在的位置是: 首页 校园文化

【贯彻落实二十大 青春建功新征程】杨伟:赓续建党精神,昂首阔步走好教育第一方阵

二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的会议。大会将“弘扬伟大建党精神”写入主题,郑重宣示全党必须恪守伟大建党精神。实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,更要坚持弘扬建党精神,筑牢国家强盛之基。

国家开放大学的发展历史是一部攻坚克难史,也是一部建功立业史。从1979年到2021年,半个世纪的砥砺前行,从中央广播电视大学到国家开放大学,国开谱写出一首壮丽的奋斗史诗。从建设的探索到改革的攻坚,中国共产党的建党精神始终贯穿于国家开放大学的奋斗征程,锤炼出国开人坚定恒心的品格,引领着国家开放大学奋进新征程。二十大胜利召开,国家开放大学站在建设世界一流开放大学的新起点,使命在肩、志存高远,要赓续建党精神,昂首阔步走好开放教育的第一方阵。

(一)

“我们的校园无限宽广,南疆北国,处处桃李芬芳。我们的知识来自空中的课堂,电波飞渡,汇成心中的黄河、长江。”国家开放大学校歌穿越风雨沧桑,承载着一代又一代电大人的回忆。

1978年2月6日,邓小平批准《教育部关于筹办电视大学的请示报告》,中央广播电视大学正式成立。从摸着石头过河到试点推进发展并逐步成型的风雨历程,国家开放大学始终坚持践行初心,担当使命,扎根中国大地办教育,办老百姓身边的大学。目前,国家开放大学形成了覆盖城乡的办学体系,发扬“敬学广惠、有教无类”优良传统,为农民大学生打造“田间课堂”,帮助残障学生通过网络接受高等教育,让全军和武警官兵“不出营门上大学”。国家开放大学成为越来越多人圆梦的地方。正如全国十大农村带头人——安徽广播电视大学黄山分校的方继凡所说:“一座没有围墙的大学给了我没有围墙的视野与雄心。”

教育报国守初心,立德树人担使命。不忘初心,砥砺前行,是国家开放大学一以贯之的担当,更是第一方阵的旗帜方向。国家开放大学将继续坚持落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,打造终身教育与在线教育的主要平台,推进教育数字化,为推进教育公平、建设全民终身学习的学习型社会作出新的贡献。

(二)

在国家开放大学办学40周年之际,“互联网+大学”展示中心正式开放。师生展示区域吸引了很多参观者驻足观看。办学以来,国家开放大学始终坚持真理、坚守理想,以人才培养质量为核心,通过“先进传播手段+名师名教”,提升教学质量,使学生学有所获、学有所成。从驰名中外的数学家华罗庚到诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,再到北京外国语大学教授陈琳,以及越来越多的两院院士、知名高校的专家学者都成为国家开放大学的主讲教师。当前,国家开放大学进一步加强教师队伍建设,着力培养名师名教团队。同时重点扶持中青年骨干教师,打造一流的教师团队。尊重劳动,尊重知识,尊重创造,实施更加积极、开放、有效的人才政策,致力培养高素质人才。

唯有真理的力量,方显磅礴伟力。国家开放大学将坚持以学习者为中心,运用现代信息技术手段持续改进学习者在线学习的体验和效果,打造一支基于互联网思维、忠诚于党的教育事业、讲政治、重落实、奉献有为的教工队伍,尽最大努力让学生在开放大学学习有收获、技能有提升。

(三)

郑州市龙子湖北路、南昌市洪都北大道、西宁市五四西路、武汉市中山大道……这些地理标识记录了一个个重要的历史时刻。2020年以来,在这些地方的广播电视大学陆续更名为开放大学,成功挂牌成立开放大学,这是各分部贯彻《国家开放大学综合改革方案》的重要举措。2020年9月,教育部印发《国家开放大学综合改革方案》,标志着广播电视大学转型升级和开放大学建设进入新阶段。

从2010年的开放大学建设模式试点项目到2012年国家开放大学成立,再到2016年国家开放大学印发综合改革方案……每次改革变化的是发展模式,不变的是国家开放大学始终对党忠诚、不负人民。国家开放大学坚持党对各项工作的全面领导,以发布实施学校“十四五”规划为抓手,全面提升教育教学质量,落实立德树人根本任务。学校党委书记、校长荆德刚曾指出:“蓝图已经绘就,奋斗正当其时,我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切希望。”

位于北京的国家开放大学校园内的五星红旗迎风飘扬,中国共产党的伟大建党精神熠熠生辉,激励着国家开放大学赓续建党精神,走好开放教育的第一方阵。

“到2035年建成教育强国”的号角嘹亮,国家开放大学将矢志不渝奏响“全面建设世界一流开放大学”的激扬乐章。