您现在的位置是: 首页 校园文化

【我们的两会代表委员】汪玉成:“点绿成金” 带动老百姓过上幸福生活

人物简介

汪玉成,男,汉族,中共党员,浙江开放大学安吉学院2008级法学本科。现任第十四届全国人大代表,浙江省湖州市安吉县天荒坪镇党委委员、三级主任科员,余村村党支部书记、村委会主任。

人物风采

汪玉成是土生土长的余村人,一路见证了余村从卖石头到卖风景、卖文化的美丽蝶变。2019年6月担任村党支部书记,绿色发展的接力棒传到了他手中。

作为村支书,也是全国人大代表,汪玉成一直想着怎样帮助更多人富起来。他向镇党委提出,充分释放余村的辐射带动效应,联动集镇和周边10个村组建“五子联兴”强村公司。2023年,该公司为各村提供就业岗位200多个。同时,余村还同四川、新疆等地的9个村结成对子,每年帮助对方销售土特产500万元以上,通过把“点绿成金”的经验送出去,带动更多老百姓过上幸福生活。

履职期间,汪玉成在走访调研中发现,不少基层干部对“千万工程”的科学内涵理解不够完整、准确、全面,简单把“三农”领域各项工作“一箩筐”装入“千万工程”中。此外,乡村建设资金投入不足、职能部门权责不清、技术人才短缺等问题都制约了这项工作的推进。

为此,今年汪玉成建议制定“千村示范、万村整治”促进条例,通过立法填补“千万工程”缺少直接性法律指导规范的空白,为推进农业农村现代化提供法治保障。

此外,汪玉成还围绕降低养育成本、聚焦竹产业和县域经济高质量发展,提交了《关于加强生育支持政策的建议》《关于推动竹产业高质量发展给予要素保障政策支持的建议》《关于全面深化竹林碳汇改革,推动县域经济绿色低碳高质量发展的建议》等。

综合自检察日报、消费日报、全国人大、安吉发布、澎湃新闻