您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】刘畅:教无定法学有思,三载悠悠寸心知

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

刘畅,女,副教授,伦敦大学访问学者,现任广州开放大学物流管理专业责任教师,建设及主讲的课程被评为广州市、广东省精品课程,多次获得校级教学成果奖、校级说课比赛一等奖,先后被评为“广州市青年岗位能手”“广州市优秀教师”“南粤优秀教师”“羊城最美教师”“广州开放大学优秀教师”“国家开放大学师德先进个人”“国家开放大学优秀教师”等。刘畅坚守三尺讲台,孜孜不倦地探索适合开放大学学生的教学方法,为学生打开领略物流广阔天地的大门。

如果让我选出近几年来对我影响最大的事情,莫过于我被广州开放大学推荐进入国家开放大学优青项目。在这三年间里,我经历了教学思想的洗礼,认识了一批来自全国各地有志于教学、科研事业的优秀教师,重塑了我对在线教育的理解。在依依不舍地结业之际,不妨让我记下这一段求索问道的心路历程。

一、缘起

优青项目到来之际,我正处于教学的瓶颈期。虽然一直坚持对所教课程进行教学改革,但是学生参与的积极性似乎越来越低,学习效果并不明显。如何“破局”,并没有一个明确的方向。带着教学的困惑与迷茫,我走进了国开优青项目,教学世界的精彩大门由此打开。

二、问道

国开优青项目紧扣教师发展,为教师提供了从线上到线下的系统培训,引导我逐步探索如何在开放教育领域当一名称职的好老师。其中,对我本人从事教学与科研工作产生深刻影响的分别是蒙克老师的示范课、苏德矿老师的讲座、冯晓英老师的远程教育教学设计系列课程、盛群力老师关于学习科学的讲座。

(一)师者之“范”的展示

蒙克老师以一节极其精彩的社会学获奖课,让我认识了何为名师风范,其示范与讲解,充分展示了何为教学设计、何为上课的艺术。在对课程内容进行深度研究的基础上,蒙克老师通过有吸引力的例子,引导学生从不同的视角进行分析,最终让学生通过自主思考掌握理论,真正做到学以致用。一堂好课源于对学生的深入理解、对专业知识的深厚积淀,同时在教学中注入“设计感”,使“上课”这一项日常工作得到了艺术升华。这就是我在蒙克老师的演示中学到的“上课的艺术”。

反思自己在教学设计时,最容易犯的错误便是“有我”。总是从自己的角度出发去设计课程与教学,忽略了学生真正的内在需求。浙江大学的名师苏德矿老师通过一个讲座充分诠释了教师的“无我”之境。一切教学设计,无论是唱歌还是讲“段子”,都是为了激发学生的学习兴趣,让学生更好地理解课程内容。教师在教学时要放下“自我”,进入“无我”之境,才能发现学生的内在需求,设计出真正适合他们的课程内容,教学才能进入新的境界。

(二)师者之“法”的探索

教学应以学习者为中心,围绕课程进行优化设计。针对如何优化线上和线下的教学设计,冯晓英老师通过远程教育的教学设计系列课程进行了科学解答。冯老师认为,“互联网+”时代的混合式学习撬动了教师角色定位的根本性转变,促使教师由学科专家、知识传授者转变为学习设计者和学习促进者。因此适宜用建构主义理论解释个性化知识的习得,用联通主义理论解释创造性知识的生成,用探究社区模型和混合式教学动态支架模型提供教法学基础,为教师如何有效设计、促进混合式学习提供理论与方法框架。一系列课程让我系统地学习了远程教育的整体设计理论、方法和路径,让教学改革有了可依之“法”。

(三)师者之“道”的升华

初窥教学法的门径,让我拓宽了教学探索与研究的眼界。当我在培训中聆听盛群力老师从学习科学的角度阐述各种教与学模型之际,突然顿悟了项目开始时我的迷惘所在,我缺乏的正是对人类学习全过程的认识和理解。课后我与来自宁波开大的朱茂琳老师一起讨论,一致认为解决目前教学困境的一个有效途径也许就是学习科学。学习科学让我从“人是如何学习”这一命题出发,探索学习迁移的过程,理解每个人的记忆容量是有限的,思考如何协助学习者生成知识。

国开优青项目的培训,让我见识了教学研究的广与深,也让我坚信只要愿意去探索,“道可道”。

三、践行

日常教学是践行的好机会。我积极尝试使用各种移动学习平台创建以学生为中心的互动式学习环境,探索教学活动的设计与教学评价方式的改变,尽量为学生创设积极的、协作的学习体验,希望能够帮助他们提高知识建构能力。2021年,我参加了广州开放大学课程思政、教学设计说课大赛,并给自己定下一个目标——不论成败,尝试把我在国开优青项目中学到的知识尽可能运用在这次说课中,作为知行合一的一次锻炼,用心享受并体验践行的过程。在这一过程中,我不但对“学习目标——学习活动——学习评价”的联动有了更为深刻的感悟,还获得了比赛的一等奖。

为期三年的优青培训让我在“互联网+”时代,面对开放大学转型升级的发展机遇期,回归立德树人的初心,感悟立德树人的理念,掌握立德树人的方法,践行立德树人的使命。国开优青项目虽然已经结束了,但它不会真正落幕,反而会在未来悠长的岁月里让余韵慢慢散发。