您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】朱茂琳:创办翻转课堂工作室 点燃学习者的内驱力

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

微信图片_20230718084237.png

朱茂琳,女,宁波开放大学副教授、副处长,从事开放教育20年。中国会计学会会员、宁波会计讲师团成员。国开首届优秀青年教师,2019年入选宁波市领军和拔尖人才培养工程。教改项目获校特殊贡献奖、教学成果二等奖;获国开经管类论文评比一等奖;获教学类评比一等奖四次;多次获得市优秀班主任、校先进工作者、优秀共产党员等称号。

微信图片_20230718084242.png

为探索以学习者为中心的多元教学,颠覆式创新传统课堂;以高品质的学习体验,平衡开放大学学习者多重角色和负担;以持续改进之姿,追求卓越之势,立足学习主阵地,培育学生核心素养;以课堂的高质量助力提升开放大学美誉度,我在优秀青年教师候选人联合培养期间,创立翻转课堂工作室,工作室已经运行两年有余。

从2015年开始,我便致力于翻转教学的实践研究,以会计奋进班为载体,探索激发学习者学习内驱力、融合核心素养培养和高效学习于一体的有效教学方法,通过教学团队将翻转教学推广至会计专业核心课程。2019年,我被选为国家开放大学首届优秀青年教师候选人。在培养期间,系统学习了远程教育和在线教学的相关理论和翻转教学的创新实践,培养经历也让我萌生了以教学科研并重的模式研究翻转课堂的想法。2021年,宁波开放大学决定建设一批名师工作室,基于前期积累,我申报了翻转课堂工作室,成为宁波开放大学首批名师工作室之一。

依托优青候选人培养项目,我带领团队成员密切跟踪在线教育理论发展、教育教学前沿技术及国内外翻转课堂创新教学动态,并与国内研究翻转教学的多位前辈沟通交流,丰富创新教学视角。国开总部组织优青赴浙大、北大学习期间,我更是抓住机会与多位教育大咖交流,为翻转课堂工作室寻找发展方向。因注重教学理念持续创新,我被国开会计专业核心课程《会计制度设计》《会计实务专题》吸纳为网络教学团队核心成员,所带领的教学团队在会计职称考试辅导中全流程实施翻转教学,近200名学习者参加2019年全国会计职称考试,一次性通过率达全国平均水平近4倍,其中成绩最高分的学习者在当年全国300多万考生中排名第41名,荣登财政部会计资格考试金榜。疫情防控期间,为保障疫情防控和教学效果两不误,我便以翻转教学模式开展全线上教学,教学效果突出,获得学校优秀在线课堂教学评比一等奖。

优青候选人培养项目倡导理论与实践双提升。我将翻转教学与学习者核心素养培育相融合,完成《基于核心素养的会计翻转课堂教学模式构建与实践》报告,报告获校教学成果二等奖;探索翻转教学中学习共同体的构建,为翻转教学前期准备工作提供指导,发表论文《翻转课堂学习共同体的构建与运行》;与对分课堂创始人、复旦大学教授张学新深入沟通,将两种有效的教学模式进行融合,发表论文《深度学习视角下在线对分翻转教学模式探索》。我还尝试以翻转课堂为核心,拓展研究的多维边际,其主持立项的教改课题《翻转学习视域下课程整合式教学探索》(JG22-013)、浙江省教育科学规划课题(重点)《终身学习视阈下开放大学学习者核心素养培育与保障机制研究》(2023SB060)、华东地区开放大学联盟联合科研攻关课题《一流开放大学的教育质量管理的内涵与实践研究》(编号17)都在有序推进中。

在追求卓越教学路上,翻转课堂工作室得到了来自国开总部、宁波分部多位领导和同事的指导,国开总部于晶老师也关注着工作室的建设情况,大家的帮助让创新教学从容且坚定。教改之路虽然一路泥泞一路辙,但相信未来定将一路繁花一路歌。

供稿:于晶 郝鹤莉