大变局与治理现代化——政法教学部举办“百校名师进国开”专题讲座

为深入学习党的二十大精神,提升国家开放大学行政管理学科建设水平和教育教学质量,政法教学部于2022年12月1日邀请中国行政管理学会副会长鲍静研究员为办学体系师生开展题为“大变局与治理现代化”的专题讲座,国家开放大学纪委书记、党委副书记刘向虹出席讲座并致辞,活动由国家开放大学政法教学部支部书记、副部长袁松鹤主持。

本次讲座由国家开放大学主办、政法教学部承办,是国家开放大学“百校名师进国开”系列活动之一。活动以线上线下相结合的方式进行,总部相关领导和教师现场参加,办学体系师生共70余人观看直播。

鲍静紧紧围绕党的二十大报告重要精神和主要内容,梳理了现代化与中国式现代化的发展脉络和主要特征,从共同富裕目标、高质量发展、人的现代化、中国与世界的关系、发展与安全并重等五个方面系统阐释中国共产党领导的现代化是围绕人的现代化,是为中国和世界人民福祉安康而奋斗的现代化。她强调,发展职业教育的重要作用和落实职业中国战略的现实意义,没有职业教育现代化就没有教育现代化。最后,鲍静指出,数字革命和互联网思维是治理现代化的核心要素,要更加注重改革的系统性、整体性和协同性,从发展与安全并重、国内与国际同构和数字治理形态等三个层面全面深化公共治理改革。

通过参加本次讲座,教师们对世界百年未有之大变局和中国式现代化的丰富内涵有了更深刻的理解,对公共管理理论和实践创新有了更深入的思考,并将进一步结合专业教学以实际行动推进开放教育行政管理专业的高质量发展。