返回国开首页

您现在的位置是: 首页 总部新闻

以案为鉴 警钟长鸣——国家开放大学组织参观反腐倡廉警示教育基地

为深入学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,扎实推进党纪学习教育,持续引导党员干部心存戒尺、警钟长鸣,切实筑牢防腐拒变思想防线,近日,国家开放大学组织处级干部、校办企业负责人,支委和关键岗位人员,共70余名党员干部赴反腐倡廉警示教育基地——保定监狱,实地开展廉政警示教育活动。

在讲解员的引导下,全体党员干部“零距离”感受了服刑人员生活的监区和生产车间,服刑人员现场朗诵了警示教育诗《因为我的错》,声声忏悔,直击人心,令人警醒,警示教育大家违法犯罪后给社会、个人和家庭带来的巨大危害。

随后,全体党员干部有序参观了教育基地“有腐必反 有贪必肃”“徇私枉法 滥用职权”“私欲膨胀 迷失自我”“汲取教训 警钟长鸣”等展厅,展厅收录了近年来各级纪委立案查处的领导干部以权谋私、违法犯罪,最终葬送前程、身陷囹圄的典型案例。有原省部级官员的大贪巨蠹。有损害基层百姓切身利益的“蝇贪蚁腐”。有不听亲人劝阻,大肆敛财上的“一意孤行者”。也有听信“枕边风”引发的家族式的集体窝案。还有不知纪,不知法,认为拿钱办事理所应当的“温和腐败”。这些腐败分子及其行为践踏了党的纲领,亵渎了党的宗旨,侵蚀了党的肌体,玷污了党在群众心目中的形象。一张张图片、一行行文字深刻展现了我们党坚定不移推进反腐败斗争的决心和力度。

活动现场,一名职务犯罪罪犯现身说法,讲述自己如何受贿1000多万,从副厅级领导干部堕落为阶下囚的过程,以亲身经历剖析自己如何放松思想、抵挡不住贪欲,最终触碰红线走上犯罪道路以及失去自由的痛苦。

通过这场“沉浸式”廉政警示教育活动,党员干部纷纷表示,犹如一场触及灵魂的思想洗礼,深刻体验到因“一念之差”而与自由“一墙之隔”的巨大反差,要珍惜现在自由的生活,要在工作和生活中守住底线、不越红线,常怀律己之心、常思贪欲之害,清白做人、干净做事,以高度的使命感和责任感做好本职工作,始终心存敬畏,时刻手握戒尺,严守党纪法规,以实际行动践行忠诚、干净、担当的新时代好干部“底色”。



关注国开之声微信公众号