立足高质量发展 提升育人质量——国家社科基金项目“深度学习视域下的成人在线教育课程设计与应用研究”举行中期报告会

党的二十大提出,“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。”办好在线教育,切实提高在线教育教学质量,是国家开放大学服务教育强国建设的重要体现。2020年,国家开放大学获批国家社科基金一般项目“深度学习视域下的成人在线教育课程设计与应用研究”(项目编号:BKA200233),学校党委委员、副校长李松担任项目主持人。为进一步总结研究进展,开拓研究思路,推动课题研究走实、走深、走细,按照全国教育科学规划领导小组办公室要求,课题组于9月25日举办课题中期报告会。

北京劳动保障职业学院院长蔡大鹏教授、原中国教育科学研究院副院长高宝立研究员、北京大学教育学院教育技术系主任贾积有教授、北京师范大学教育技术学院冯晓英教授担任评审专家。国家开放大学副校长李松、出版传媒集团副总编辑贾玉超,北京开放大学教授李本友及其他课题组成员参加会议。国家开放大学改革发展部(科研管理办公室)副部长陈守刚主持报告会。

课题组从课题基本信息、已开展的研究工作、取得的阶段性成果和下一阶段工作计划四个方面对项目进行了汇报。自开题以来,课题组聚焦“成人在线深度学习是什么、为什么、怎么做”开展了系统研究,并取得了较为丰硕的成果。目前,课题组已发表CSSCI核心期刊文章三篇,形成著作初稿,并以课题为基础获批多个省部级教改项目。相关研究对改进成人在线课程设计、提高成人在线学习质量具有借鉴意义,为促进开放教育和在线教育高质量发展提供了参考。

与会专家充分肯定了项目的研究进度和取得的阶段性成果,并从不同角度为下一阶段的研究工作提出了宝贵建议,并进行了细致指导。专家组期望课题组立足教育强国建设,从教育高质量发展的角度进一步深入成人深度学习的理论探索,挖掘课程使用效果,形成更具示范意义和指导意义的研究成果,提高课题的辐射面和社会影响力。

本次中期报告会是对前期研究的系统梳理和客观检视,也是对下一阶段工作开展的精准指导。课题组一致表示,要认真汲取各项建议,解决存在的问题,以更多的创新性研究推动科学研究高质量开展,确保项目取得新的、更大的成绩。

摄影:诸葛寰宇