国家开放大学举办机电类专业培训与教学工作集中研讨活动

微信图片_20240408083500.jpg

为推动国家开放大学机电类专业高质量发展,近日,学校举办机电类专业培训与教学工作集中研讨活动。来自办学体系的70余位机电类专业教师参加研讨活动。活动以专家讲座、主题报告、成果分享和交流研讨的方式进行。

总部理工学院负责人以“办好国开工科专业,为教育强国贡献力量”为题作报告。报告内容涉及专业结构优化调整、专业建设与课程思政同向同行、加强师资队伍建设,以及推动“工科+数字化”教学改革等方面,并对下一步深入开展工科教育教学改革工作进行安排部署。

总部理工学院机械工程与自动化系负责人作题为“凝心聚力,推动国开机电类专业高质量发展”的报告。报告围绕加强课程思政建设、以赛促建,提高教师教学水平、推进数字化教学过程、优化实训环节和推动学习成果转换等方面,提出了机电类学科高质量发展的具体举措,同时,对新开的车辆工程和机器人工程等专业进行推介。

来自北京航空航天大学的李兴虎教授和于靖军教授分别就“车辆工程”和“机器人工程”两个专业的课程体系建设、职业能力培养,以及未来的发展方向进行经验分享,并对国家开放大学两个专业的课程体系结构优化提出了意见和建议。

来自总部和分部的多位教师分别就团队建设、学习成果转换、学位论文质量提升、交互式课件设计、课程思政设计、技能竞赛、产教融合等方面所取得的教学成果和经验进行分享交流。

在分组讨论环节,参会代表就各分部在专业教学中遇到的问题和疑惑开展深入交流和讨论,并对国家开放大学理工学院在统筹体系工科教学工作等方面提出了宝贵意见和建议。

此次专业培训与集中研讨活动内容丰富,重点突出,明确了机电类专业下一步的工作方向,加强了体系教师之间的联系,为推动国家开放大学机电类专业高质量发展奠定了基础。

摄影:王倩