国家开放大学入选教育部国家级职业教育“双师型”教师培训基地

2022年12月7日,教育部办公厅印发了《关于公布国家级职业教育“双师型”教师培训基地(2023-2025年)的通知》(教师厅函〔2022〕28 号)。国家开放大学作为牵头单位自主申报、成功入选“护理类”国家级职业教育“双师型”教师培训基地。

国家级职业教育“双师型”教师培训基地是职业教育师资培养培训体系的重要组成部分,是职业学校教师素质提高计划、“职教国培”示范项目、名师(名匠)名校长培养计划等国家级培训任务和各地各校教师培训的重要承训力量。面向全国,分专业领域遴选、建设一批国家级职业教育“双师型”教师培训基地,是教育部深入贯彻党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》和《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》要求,健全职业教育教师培训机制,优化职业学校“双师型”教师培训基地布局,推进职普融通、产教融合、科教融汇的重要举措。

国家开放大学“护理类”国家级职业教育“双师型”教师培训基地,按照“体系联动、产教融合、医教协同、布点均衡”的基本原则组建,基地成员包括6家核心成员单位,分别是中南大学湘雅护理学院、沧州医学高等专科学校、中南大学湘雅医院、上海禾新医院、中智科技集团有限公司、北京金科职桥科技发展有限公司;8家一般成员单位,分别是云南开放大学(云南国防工业职业技术学院)、新疆开放大学、陕西工商职业学院、信阳职业技术学院、泰山护理职业学院、山西省卫生健康委人才中心、天津天堰科技股份有限公司、北京幸福颐养护理院有限公司。

国家开放大学将以入选国家级职业教育“双师型”教师培训基地为契机,充分整合发挥基地各成员单位优势,建立完善协作机制和协同模式,加强产教融合、医教协同和体系内外多维联动,打造具有国家开放大学特色的护理类“双师型”教师培训基地和协作共同体;紧紧围绕职业教育类型特色,加强专业建设,组建高水平“双师”结构培训团队,做好需求调研和培训规划,创新培训模式,改革优化培训课程体系;围绕落实立德树人根本任务、对接新标准更新知识技能、提升教育教学能力和校企合作育人水平等,面向全国职业学校“护理类”专业课教师开展培训工作,赋能职业院校护理类教师综合素质提升和专业成长;加强培训过程管理和培训效果评估,持续优化改进,树立“职教国培”品牌,为打造职业教育“良匠之师”提供有力支持,为推进护理类复合型技术技能人才培养质量持续提升贡献力量。