光影育人 培根铸魂——国家开放大学“光影思政”赏学专区上新啦!

新学期伊始,国家开放大学“光影思政”赏学专区迎来新一期的片单。结合开大师生对首期片单的反馈,第二期片单精选了彰显中国军人英雄气概的《红海行动》、讲述新时代扶贫故事的《李保国》、重现中共党史的《砥砺 中共中央在延安十三年》等20部不同主题的影片,以高水平电影资源高质量融入思政教育,进一步为学生提供思想启迪、历史教育、道德引导,促使学生将自身理想追求与祖国发展、民族复兴紧密联系,斗志昂扬地投身于新时代国家建设事业中。

赏学专区由国家开放大学与中宣部电影数字节目管理中心合作建设,于2023年5月在国家开放大学学习网正式上线。据悉,赏学专区片单由中央宣传部电影数字节目管理中心和国家开放大学联合确定,旨在用好大众喜闻乐见的文化资源,拓展学校思政资源形态、提升铸魂育人实效。首批将分4期展映11个主题,80余部电影资源。

“光影思政”赏学专区片单

据悉,专区开设4个月来,得到师生广泛好评。首期面向西藏分部、新疆分部、兵团分部及实验学院师生提供了20部不同主题的电影资源,累计观看时长达3000小时,约50%的观看者完整收看了影片,以《决胜时刻》《英雄儿女》为代表的历史战争类电影最受欢迎。实验学院2023级工商管理专业学生朱友同表示,通过观看红色电影,进一步加深了对中共党史、新中国史的认识和理解,深切体会到中国今天的沧桑巨变来之不易,作为青年一代要将爱国情怀融入到不懈奋斗中,以小我融入大我、以青春建设祖国。

专区还促进了学校思想政治教育和课程教学实践的创新。总部马克思主义学院、实验学院充分发掘专区资源的育人功能,积极开展了教改探索。马克思主义学院教师袁一平、实验学院教师宋佳蔓在“中国近现代史纲要”课程中,在教学方式引入电影案例,将红色电影赏学与思政理论讲授相结合,结合翻转课堂、合作探究、情景体验等多种育人方式,激发学生积极参与,引导学生分析讨论电影情节、人物形象,全面认识历史事件,以推动思想的启迪、情操的陶冶。

“光影思政”赏学专区界面

下一步,国家开放大学将继续落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,用好用足“光影思政”赏学专区,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,营造浓厚的育人氛围,引导师生从电影中汲取精神力量,传承红色精神,激发师生爱国热情、增强师生社会责任感,引导师生确立理想信念、树立社会主义核心价值观,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想提供更多学习阵地,不断推进思政教育创新发展。

图片:杨继韬