学术委员会青年工作委员会首期“高水平课题申报”学术沙龙活动举办

11月2日,为进一步加强青年教师队伍师风师德建设,持续提升青年教师教学科研基本能力素养,助力开放大学高质量发展,国家开放大学学术委员会青年工作委员会举办首期“高水平课题申报”学术沙龙活动。活动采取线上线下相结合的方式开展,马克思主义学院青年教师戚姝主持活动,学校青年工作委员会委员及相关教职工近两百人参加。

微信截图_20231107101016.png

经济管理教学部徐金海博士以《困知勉行:谈如何申报高水平课题》为题,从稻盛和夫的人生方程式谈起,强调坚持、热情、能力三者在科研中缺一不可,并从选题、论证和细节三个角度出发,分享了社科类申报课题的经验。农林医药教学部(乡村振兴学院)王燕博士以《突出创新——国自然青年课题申请思路及经验分享》为题,结合研究背景、研究内容、研究思路分享了医学类课题申报的经验。理工教学部来雨轩博士以《知己知彼:国自然青年课题申请思路及经验分享》为题,重点结合选题、写作规范等内容,介绍了申报国家自然科学基金的基本情况。教育教学部陈凤英博士以《坚守教育科研初心与使命——全国教育科学规划课题&北京市教育科学规划课题申报经验分享》为题,围绕课题申报的研究方法、研究背景和研究成果等方面,分享了全国教育科学规划教育部青年课题和北京市教育科学规划课题的申报经验。

经济管理教学部教授刘志芳,理工教学部教授王卓,农林医药教学部(乡村振兴学院)副教授唐已婷对青年教师的分享进行了现场点评。他们对四位报告人的教学科研水平给予了充分肯定。刘志芳表示,科研是源于内心的追求和信仰,要充分投入时间精力,不断积累沉淀;要注重搭建学术人脉,及时关注学科发展前沿。王卓表示,近年来,学校青年师资队伍建设水平持续增强,希望青年工作委员会能够带动更多青年教师参与高水平课题的申报,坚持做科研的同时,做好科研工作的总体规划。唐已婷表示,教学和科研的深度融合是教师成长之路的核心,她希望青年教师要用科研引领教学,用教学促进科研,坚持创新发展。

微信图片_20231107101030_副本.png

会议交流环节,与会人员讨论热烈。人文教学部青年教师肖婉莹就科研创新等问题与专家及报告人进行了交流。