国家开放大学2021年度青年科研项目结项汇报暨成果公开交流活动举办

3月27日,国家开放大学举办2021年度青年科研项目结项汇报暨成果公开交流活动。校内近两届年青年科研项目负责人、科研办工作人员及热心科研工作的教职工等30余人参加了活动。

青年科研人才是最有创新激情和创新能力的群体,国家开放大学青年科研项目设立之初就致力于为学校新入职的硕士、博士提供科研支持。经过近一年的研究推进,此次共有七位负责人进行了结项汇报。夏朝阳博士汇报了“开放教育视阈下中国诗学理论当代价值的实现路径研究——以意境论为中心”,白雪博士汇报了“开放大学专科学生续读本科升学意愿的激励策略研究”,刘京鲁博士汇报了“职后成人在线学习质量提升策略研究”,郑晓燕博士汇报了“健康中国背景下健康服务与管理专业人才培养模式构建研究”,林琳博士汇报了“企业竞争战略、弹性风险管理与绩效——基于制造业企业的实证研究”,赵昶博士汇报了“基于互动视角的金融业参与重大灾害风险管理研究”,王红博士汇报了“民刑共治”新模式下防卫过当的刑民交叉疑难问题研究”。在汇报研究过程、研究成果和取得效益的基础上,七位青年项目负责人还认真听取了评议专家对项目的建议和点评,并据此不断完善自己的研究。

科研办主任陈守刚主持活动。他提到,设立青年科研项目的初心是为了实现三个目标:一是激活力,引导和激励大家在国家开放大学平台上开启科研之旅;二是重培育,通过实施青年科研项目,找准属于自己的研究领域和方向,积累研究成果和科研经验,为成功申请校外科研项目奠定基础,帮助青年学者走向更大学术舞台;三是促发展,即通过研究及其成果转化促进教学提升并助力学校发展,通过研究促进教师自身的专业发展。

摄影:陈守刚  刘芳